Политолог Станкевич о военной помощи Словакии Украине: "Эта грань постепенно стирается"

Фото: Царьград
Политолог Сергей Станкевич прокомментировал военную помощь Словакии Украине. По его словам, Братислава ищет компромисс между обязательствами перед НАТО и нежеланием участвовать в прокси-войне. Эксперт предупредил: "Грань постепенно стирается".

Правительство Словакии объявило о передаче Киеву инженерной и противоминной помощи в рамках 14-го пакета поддержки. Это первая военная поставка с ноября 2023 года, когда премьер-министр Роберт Фицо заявил о прекращении помощи Украине. Политолог Сергей Станкевич в эксклюзивном комментарии Царьграду объяснил, почему Братислава меняет свою позицию.

Между обязательствами и интересами

Как отметил эксперт, Словакия оказалась в сложной ситуации из-за членства в ЕС и НАТО. "Эта грань между Евросоюзом и НАТО постепенно стирается, и Евросоюз милитаризируется тоже", - констатировал Станкевич.

По его словам, чтобы сохранить доступ к фондам ЕС, стране необходимо демонстрировать "некий минимум лояльности". Это первая причина возобновления помощи. А вторая причина связана с экономическими интересами.

В Словакии ещё с прежних времен, социалистических, довольно мощный индустриальный комплекс, именно промышленный. И его надо загружать заказами и работой,

- пояснил политолог.

Фото: Царьград

Паллиатив вместо реальной поддержки

Однако, как подчёркивает Станкевич, правительство нашло компромиссный вариант, позволяющий формально выполнять союзнические обязательства, но не участвовать в полноценной поддержке Украины.

Им явно не хотелось бы быть участниками прокси-войны с Россией. Поэтому они выбирают вот такие варианты. Да, поставляем, но не вооружения, не боеприпасы, а средства разминирования. То есть это некая такая "мирная помощь",

- отметил эксперт.

Такой подход политолог охарактеризовал как паллиатив, который позволяет Словакии оставаться в западном сообществе, но при этом минимизировать своё участие в конфликте.

Фото: IMAGO/Globallookpress

Реакция и противоречия

Решение словацкого правительства вызвало неоднозначную реакцию. Напомним, что ранее вице-спикер парламента Словакии Тибор Гашпар заявлял, что Братислава не станет поддерживать поставки вооружений на Украину. Сам Фицо в ноябре 2023 года утверждал, что страна не будет поставлять оружие Украине со своих складов.

В сентябре 2024 года словацкий премьер выражал желание восстановить отношения с Россией после окончания конфликта: "У нас конструктивный подход к России, мы заинтересованы в том, чтобы после завершения войны дела были запущены как можно скорее".

Ситуация наглядно демонстрирует, как страны Восточной Европы пытаются лавировать между политическими обязательствами перед Брюсселем, экономическими интересами и общественными настроениями.

Таким образом, текущее решение Словакии о поставке инженерного и противоминного оборудования представляет собой поиск баланса между обязательствами перед НАТО и ЕС, экономическими интересами словацкого ВПК, нежеланием участвовать в прямом военном противостоянии с Россией и обещаниями прекращения военной поддержки Украины.

"Быстро вы переобулись!": Минобороны Словакии выступило с заявлением о поддержке Украины. Русские ответили мгновенно

 

Новости партнеров



Читайте также