Полный нокаут для России: Олигархи ведут свою игру

Коллаж Царьграда
Полный нокаут для России: олигархи ведут свою игру. Получается какая-то сюрреалистичная картина: высокого передела мы почти не производим, а по некоторым ключевым видам не производим вовсе. Для низкого передела были экспортные условия, но они закончились, а внутренний рынок схлопывается из-за высокой ставки ЦБ и заморозки строек. Падение спроса в том же машиностроении - минус 25%. И всё вместе - это даже не нокдаун, а нокаут для отрасли. Возникает вопрос: что делать?

Кажется, мечта бывшего президента США Барака Обамы о "разорванной в клочья" русской экономике может стать реальностью. Причём намного быстрее, чем мы предполагали. Одна из основных отраслей России - чёрная металлургия - переживает не самые лучшие времена.

Так, по итогам первого полугодия 2025 года прибыль завода "Северсталь" Алексея Мордашова по МСФО составила 36,7 млрд рублей (было 81,8 млрд), упав сразу на 55% год к году. То есть почти в два раза. Прибыль Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина за этот же период снизилась с 89,4 млрд рублей до 36,7 млрд (на 58% год к году). А выручка Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова за полгода упала аж на 88,8%.

Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат

За полгода спрос на сталь в России снизился на 15%, на 5% - упала выплавка. Но это только общие цифры. В некоторых секторах ситуация ещё хуже - в машиностроении и энергетике спрос снизился на 25%!

Основным потребителем (до 70%) является строительство, и за первое полугодие 2025 года спрос там снизился на 13%, а по второму полугодию, как ожидается, спад составит ещё 15%. Но как такое может вообще быть в стране, экономика которой крайне сильно зависит от металлургии, в стране, где почти каждое предприятие отрасли - старейшее и градообразующее?

- задаются вопросом авторы отдела расследований "Первого русского".

Коллаж Царьграда

В чём причина?

Одна из причин - высокая ключевая ставка. Снижение выдачи ипотеки влечёт за собой замедление вывода новых квадратных метров на рынок. В 2025 году оно рекордно упало: во втором квартале, по данным ДОМ.РФ, сразу на 20%. А это означает, что объёмы строительства падают. И значит, нет необходимости и в прежних объёмах закупки стали для этой отрасли.

Рост ключевой ставки до запретительного уровня делает для бизнеса инвестиции в технологическое развитие бессмысленными. Такие вложения окупятся через несколько лет, а положить деньги на депозит в Сбербанке под 20% годовых - просто и понятно. Если же бизнес всё-таки берёт у банков кредит под 25%, то, разумеется, эта драконовская ставка перекладывается в стоимость произведённых услуг и товаров. Таким образом и разгоняется инфляция - и никакого таргета в 4% всё равно не будет,

- говорил тогда учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Белоусов нашёл у олигархов 513,66 млрд. Кто пошёл против министра, отправив деньги в офшоры?

Помимо этого, наблюдается также падение производства того, что уже невозможно продать. Как отметил в беседе с Царьградом директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев, внешний рынок для наших низких переделов прикрылся, а высокая ставка уничтожила внутреннего потребителя на низкопередельный продукт. И всё это сыграло свою роль.

В стройке в основном используется низкий передел, достаточно простые производственные компоненты - арматура, не самый сложный сортовой прокат, цемент, песок и иностранная рабочая сила,

- добавил Боглаев.

Особенностью русской металлургии является то, что наши предприятия изготовляют большое количество "полуфабрикатов". Не готовых изделий высококачественной легированной или нержавеющей стали, а слябов, подкатов, листов-заготовок горячего проката. И именно эти товары шли на экспорт.

Та же "Северсталь" во втором квартале 2025 года за счёт роста продаж слябов даже нарастила общие продажи металлоконструкций на 4%. Компания стала гнать больше изделий низкого передела, снизив объёмы коммерческой стали из-за падения спроса и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Коллаж Царьграда

Олигархи ведут свою игру

По словам Боглаева, владелец "Северстали" Мордашов сейчас больше вкладывается в крупный сетевой ретейл - торговые сети, так как это "быстрый оборотный капитал". В 2022 году такая политика привела к тому, что после начала СВО отечественные металлурги резко увеличили поставки металлических полуфабрикатов в КНР. Причём с большой скидкой в 25% - только бы взяли.

И получается, что высокого передела наши предприятия почти не производят, некоторые ключевые виды - не производят вообще. Условия для низкого передела были, но закончились, а внутренний рынок схлопывается из-за высокой ключевой ставки и сокращения строительства.

Падение спроса и в машиностроении (это, напомним, аж минус 25%). Вот всё вместе - это даже не нокдаун, а нокаут для отрасли,

- отмечают авторы расследования.

"Погоды стоят предсказанные": В России началось то, о чем предупреждали за полгода. Но готовность нулевая

Решением этой проблемы могла бы стать национализация всей отрасли. Тогда русские деньги не утекали бы за границу. Их можно было бы направить на создание высокопередельного производства, рабочих мест, на достойную оплату труда.

Но пока принцип управления отраслью - рыночно-олигархический. И начинать надо с того, чтобы именно там навести порядок, резюмируют авторы публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Катастрофа промышленных масштабов: металлурги на грани выживания

Ярошенко: "Запад не парится. Они знают, что предатели России сами всё вывезут"

Россия на пороге возвращения на мировой рынок. Спекулянты уже на низком старте: Какие запреты падут первыми?

Новости партнеров



Читайте также