Пора учиться на ошибках: Россия протянула Эрдогану руку - и получила град ударов в спину
Отношения России и Турции развивались довольно волнообразно. Нельзя сказать, что турки всегда были отмечены исключительно позитивными сюжетами и таким же контекстом. Здесь можно вспомнить сильное охлаждение отношений в 2015 году, когда они сбили наш самолёт. И всё это вылилось в сворачивание чартерных рейсов и эмбарго, которое Россия ввела в отношении ряда турецкой продукции, напоминает политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Тем не менее спустя время эти отношения были восстановлены и развивались более-менее поступательно. Сохранялся в целом позитивный политический диалог на высшем уровне, при том, что, конечно, к Турции было и остаётся много вопросов, связанных и с её членством в НАТО, и, соответственно, внешнеполитическими приоритетами страны, её интеграцией в Европейский союз.
Скажем так, региональная политика, которую Турция проводила, зачастую имела даже где-то антироссийский подтекст. И не только на Ближнем Востоке. Например, на постсоветском пространстве, соответственно, в отношении стран Центральной Азии и Закавказья. Здесь, конечно, Азербайджан и Грузия прежде всего,
- сетует эксперт.
Поэтому, по словам Евгении Войко, говорить о том, что Эрдоган был пророссийским, а в последнее время его позиция поменялась, конечно, не приходится. Никогда такого не было. Тем не менее он старался искать какой-то баланс в отношениях с Россией. Тем более что ему это было нужно прежде всего с экономической точки зрения, потому что Россия закрывала потребности Турции в энергетике. Это и газовые вопросы, и строительство атомной электростанции. Плюс осуществлялся проход российских танкеров с нефтью через Босфор. Турция с этого тоже имела определённый профит.
Когда началась СВО, Эрдоган лично пытался балансировать, с одной стороны, снабжая Украину оружием, а с другой стороны, пытаясь выступать в качестве миротворца в возможных российско-украинских переговорах. Здесь уместно отметить известные Стамбульские переговоры. Турция предоставила площадку, хотя ничем хорошим для России эти переговоры на тот момент не закончились, Россия свою часть обязательств выполнила, в то время как украинская сторона нет, что впоследствии также неоднократно повторялось, и сейчас мы видим, что перемирие украинской стороны понимается по-своему,
- указывает политолог.
Евгения Войко считает, что Россия вряд ли готова как-то серьёзно поддержать Эрдогана:
Наверное, из двух зол политических сил в Турции Эрдоган является наименьшим для России, но с учётом всех тех моментов, которые я назвала, его зло уравнивается с позицией тех политиков, в отношении которых сейчас открываются дела и в поддержку которых народ вышел на улицу.
По её мнению, сейчас на улицу люди вышли для поддержки элиты, сохраняющей элементы протурецкого национализма, но ориентированной прежде всего на контакты с Западом, на разворот Турции в сторону США и ЕС. Эрдоган в этом плане занимает более сдержанную, более осторожную позицию.
Поэтому нужно говорить о том, что, если Россия, допустим, не поддерживает Эрдогана, а поддерживает кого-то другого из действующих политических групп, то это будет иметь свои последствия. Эти силы оппозиционные и никогда в симпатиях к России не признавались, и явно на них делать ставку в нынешних условиях выглядело бы довольно странно. Поэтому, думаю, Москва займёт выжидательную позицию, будет смотреть, как будет вести себя Эрдоган, как он будет действовать,
- обращает внимание Войко.
Инструментов или оснований для того, чтобы поддержать Эрдогана сейчас, у России не так много, всё-таки отношения действительно очень сильно охладились за последнее время - именно из-за проукраинской позиции и Крыма, который Эрдоган и его сторонники не признали частью России.
Не просто не признали, а более того, довольно активно подчёркивали, что считают полуостров по-прежнему украинским, именно подсвечивали этот момент, что тоже не добавляло позитива для диалога. Поэтому говорить о том, что у России есть очень серьёзные основания выступать в поддержку Эрдогана, не приходится. Уже в своё время нашей поддержкой Эрдоган воспользовался, а последствия этого были тоже известны, я их перечислила. Это поддержка Украины, это попытка усидеть на нескольких стульях, но, опять же, ничем хорошим, как мы видим, сегодня для Эрдогана это не оборачивается,
- заключила Евгения Войко.