После Лаврова заговорил Белоусов. Мечта о "договорняке" после Аляски сгорела дотла. Вот аргументы

Roman Naumov/URA.RU/Globallookpress
Мечта о "договорняке" после Аляски сгорела дотла из-за Украины и Европы. Сначала на это намекнул Лавров, а после заговорил Белоусов. Пилько привёл основные аргументы оппонентов, которые сорвали мирную сделку.

"Договорняк", который мог стать вполне реальным после поездки президента России Владимира Путина в Анкоридж, теперь можно считать проваленным. США предложили компромиссный план с обменом территорий, на который Москва была готова пойти. Однако когда дело дошло до согласования этого плана с Украиной и Европой - тут всё и застряло.

Сначала Киев заявил, что он не будет уступать никаких территорий. Потом подтянулась Европа и выкатила целый список требований, которые выгодны только Украине и ничего не предлагают России взамен.

IMAGO/GLEB SOBOLIEV/ARENAAKCJI/imago-images.de/Global Look Press

Партнёры киевского режима требуют ввести свои войска на территорию Украины при американской воздушной поддержке, перевооружить украинскую армию и сохранить за ней численность в миллион человек, дать гарантии безопасности, равносильные гарантиям НАТО, заморозить боевые действия исключительно по линии фронта. При этом все санкции против России сохраняются, резервы ЦБ никто возвращать не планирует, а освобождённые русскими территории не получают признания, что даёт Киеву формальное право на то, чтобы отбить их военной силой в будущем. Фактически это были условия победителя, хотя Украина в данном конфликте проигрывает. Москве открыто предложили капитулировать.

Разумеется, Россия отказалась от предлагаемых Европой условий и решила добиться всего сама на поле боя. Сначала на это намекнул министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что его страна считает недопустимым размещение европейских войск на Украине и по-прежнему настаивает на демилитаризации страны-противника. Она также требует, чтобы Киев прекратил гонения на русский язык и Православие.

После этого уже заговорил министр обороны Андрей Белоусов. Он не стал обращаться к кому-то конкретному на Западе, но его заявление об увеличении набора контрактников стало ясным сигналом для киевских партнёров.

Roman Naumov/URA.RU/Globallookpress

Высказался и глава Генштаба Валерий Герасимов, который заявил, что СВО будет продолжена.

Политолог Алексей Пилько полагает, что у президента США Дональда Трампа не хватило административного ресурса, чтобы заставить Украину и Европу принять его сделку.

При таких раскладах продолжение военной кампании в 2025 и 2026 годах кажется неизбежным,

- пишет он в своём Telegram-канале "Пинта разума".

Несговорчивость Европы и Украины могут в итоге сыграть против них. Фактически они повторили сценарий 2022 года, когда стороны уже были в одном шаге от подписания мира, но в последний момент в Киев явился экс-премьер Британии Борис Джонсон и убедил Зеленского продолжить воевать, пообещав ему победу.

Сорвав мир, при котором Россия могла пойти на компромиссы, украинцы и европейцы дали Москве возможность установить мир на своих условиях. Учитывая, что Россия сейчас одерживает победу, ей такой расклад выгоден. Европа сделала ставку на войну, но у неё нет ни военных, ни финансовых ресурсов, чтобы дальше поддерживать Украину, а США, вероятнее всего, просто выпишут себя из этой войны, сведя своё участие в ней к минимуму. Без полноценной американской поддержки украинская армия не сможет эффективно воевать.

Новости партнеров



Читайте также