После откровений умирающих людей врач стал священником: Смерти нет
Сергей Сеньчуков, обратившись к вере, глубоко переосмыслил своё духовное состояние после утраты супруги. Вступив в духовный сан, в 2008 году он стал дьяконом, а в 2014 году достиг сана священника. Сегодня признаётся, что дольше всего, безусловно, работал врачом-реаниматологом, а теперь именно благодаря основной профессии углубился в веру.
О своём пути Сергей Валентинович рассказал в беседе с aif.ru:
Я человек верующий давно, но моя профессия даёт возможность именно размышлять, а не просто верить, что Бог есть. Начинаешь думать, как всё устроено, почему мы умираем, почему со смертью можно и нужно бороться.
Для своих пациентов он остаётся доктором Сергеем Валентиновичем Сеньчуковым, а для братьев и сестёр во Христе - отцом Феодоритом. Несмотря на разделение его профессиональных обязанностей, иногда они пересекаются. Врач рассказал о случае, произошедшем во время его работы на реанимобиле. Тогда перевозили тяжелобольного пациента из психиатрической лечебницы. Вдруг он открыл глаза, привстал и начал отмахиваться от кого-то, его взгляд был безумным. Вскоре больной умер с этим ужасом в глазах:
Пытались реанимировать, но он умер. Фельдшер, парень совершенно неверующий, говорит: "Не знаю, есть Бог или нет, но то, что бесы есть, - я понял точно".
Позже Сеньчуков добавил, что, возможно, это была предсмертная галлюцинация.
Событие в отделении, где работал Сергей Валентинович, оставило не меньше вопросов. Молодая женщина умирала от разрыва аневризмы сосудов головного мозга. Никакие попытки её реанимировать не помогали. В конце концов специалисты оставили попытки вернуть пациентку к жизни. Казалось, это невозможно. Врач сообщил о состоянии её супругу. Тот попросил разрешения проститься с женой:
К тому времени уже минут десять прошло, как мы закончили реанимацию. Он заходит в палату, садится рядом с ней. И тут мы видим на мониторе сердечные импульсы, мы бросаемся её реанимировать, но они снова начали угасать - и она умерла.
Сеньчуков отметил, что случившееся можно трактовать по-разному. Возможно, это был знак, что Господь Бог дал супругам шанс попрощаться. Случаи, подобные этим, показывают всю сложность и многогранность вопросов жизни и смерти, с которыми Сеньчуков ежедневно сталкивается в своей профессии.
Надо сказать, что не все истории из профессиональной жизни реаниматолога трагичны. Есть место и чуду. Люди возвращались после клинической смерти. И все рассказывали одно и то же.
Обычно после выхода из состояния клинической смерти люди ничего не рассказывают, но если чем-то делятся, то говорят классические вещи, что видели свет в конце тоннеля,
- передаёт Сеньчуков.
Не было ни одного случая, когда вернувшиеся с того света говорили об умерших родственниках или странных существах. А вот свет в конце тоннеля оказался тем, что видит каждый...