После взрывов на нефтезаводах в Венгрии и Румынии заметили странное совпадение. "Дружбе" конец?
В понедельник в Восточной Европе практически одновременно произошли взрывы на нефтезаводах - сначала в Румынии, затем в Венгрии. Но главное - странное совпадение, которое сразу бросилось в глаза: оба пострадавших предприятия специализировались, в том числе на переработке русской нефти.
Инциденты произошли с разницей в несколько часов. Около полудня взрыв прогремел на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel-Lukoil в румынском Плоешти. А уже ночью пламя охватило завод компании MOL в Венгрии, в городе Сазхаломбатта к югу от Будапешта. Пока доподлинно неясно, что именно произошло и существует ли связь между двумя взрывами.
Особое внимание привлёк пожар на заводе MOL, который считается самым крупным и современным в Венгрии. Этот НПЗ перерабатывает преимущественно нефть из России, поступающую по трубопроводу "Дружба".
Венгерский премьер Виктор Орбан поспешил успокоить граждан. В своём обращении он заверил, что "снабжение топливом Венгрии находится под надёжной защитой". Однако эти заявления звучат на фоне того, что для тушения пожара потребовалось семнадцать пожарных расчётов.
Произошедшее приобретает особый смысл в свете политического контекста. Напомним, лишь Венгрия прямо заявила о нежелании отказываться от поставок русского топлива, тогда как Евросоюз планирует полностью прекратить импорт к 2027 году.
Обозреватель издания "Коммерсантъ" Антон Васильев прямо указывает:
Нельзя исключать, что в обоих случаях имели место диверсии против стран и компаний, идущих против генеральной линии Брюсселя.
Кроме того, особую значимость событиям придаёт их близость к возможному саммиту президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Столица Венгрии должна была стать местом важных переговоров, а теперь вынуждена разбираться с повреждениями после пожаров на критически важном объекте.
Последствия этих событий могут быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Если речь идёт о провокации или мести за политический курс Венгрии, организаторы этих атак могут на них не остановиться. В таком случае под угрозой также находится трубопровод "Дружба", который ранее уже подвергался ударам ВСУ. Есть вероятность, что противники России захотят положить конец поставкам топлива, действуя террористическими методами.
Так это или нет, пока неясно. Остаётся ждать результатов расследования.
Напомним, ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал Европейскую комиссию за затянувшийся ответ на запрос о помощи после атаки украинских сил на нефтепровод "Дружба". Подробнее об этом писало издание kp.ru.