Последние слова Пушкина названы спустя 188 лет. Русский поэт успел ответить на вопрос

Фото: freepik.com
Александр Сергеевич Пушкин умер 10 февраля 1837 года. Последние слова поэта названы 188 лет спустя.

Консилиум врачей единогласно пришёл к выводу, что поэт, раненный на дуэли, находится в агонии. Лежащий на диване Александр Сергеевич попросил поднять его повыше. Владимир Даль, находившийся тогда рядом с поэтом, легко приподняв его, стал свидетелем того, как Пушкин вдруг открыл глаза и произнёс:

- Жизнь кончена.

Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:

- Что кончено?

- Жизнь кончена, - чётко ответил поэт. - Тяжело дышать, давит...

Это были его последние слова. Время было 2 часа 45 минут пополудни.

Редактор А.А. Краевский в "Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду" опубликовал некролог по поводу смерти Пушкина:

Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин ушёл из жизни, ушёл в расцвете лет, в разгаре своего великого творчества!.. Говорить об этом нет сил, да и не нужно; каждое русское сердце осознаёт всю цену этой невозвратимой утраты, и каждое русское сердце будет разрываемо горем. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели теперь у нас больше нет Пушкина? К этой мысли невозможно привыкнуть!

Фото: freepik.com

Последняя дуэль Пушкина произошла 8 февраля (по новому стилю) 1837 года на Чёрной речке в Петербурге. Поэт был решительно настроен и до последнего момента скрывал от своих друзей информацию о предстоящем поединке, опасаясь, что они могут вмешаться.

Он шёл с намерением убить и был готов сам погибнуть. Всё остальное не имело значения. Поэтому дистанция составила 20 шагов, а барьер - 10. Это примерно шесть-семь метров. Именно с этой дистанции они и стрелялись,

- объяснил руководитель военно-исторического клуба Леонид Маневич в беседе с РЕН ТВ.

Секунданта Пушкин выбрал в последний момент - им стал его друг по лицею Константин Данзас. Поскольку Данзас не имел опыта в дуэлях, он не позаботился о приглашении врача, не взял с собой бинты или лекарства и даже не проверил оружие.

После команды "Сходитесь!" поэт быстро подошёл к барьеру. Он мог легко попасть в Дантеса, но проявил благородство и дождался, когда тот дойдёт до барьера и остановится. Француз же выстрелил на ходу, когда до барьера оставалось несколько шагов, так как ему было удобнее целиться в неподвижную цель. Пуля попала Пушкину в живот с правой стороны. Несмотря на смертельное ранение, он успел выстрелить в ответ, в результате чего Дантес упал - пуля пробила ему правую руку и тоже попала в живот.

Современные врачи, возможно, смогли бы спасти Пушкина. Однако в то время у медиков не было достаточных знаний и оборудования. Александр Сергеевич умер через два дня после дуэли. Перед смертью он успел отправить записку Николаю I с просьбой позаботиться о его жене и детях. Император исполнил последнюю просьбу умирающего поэта.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эмир Кустурица будет снимать фильм по роману Достоевского на Кубани

"Я поцеловала Юру Борисова": номинированный на "Оскар" актёр раздал розы в образе Пушкина

В Камеруне установят памятник Пушкину

Новости партнеров



Читайте также