Приехал, поработал, уехал: Началось - Россия переходит к системе возвратной миграции. Официальное заявление

коллаж царьграда
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил о переходе России к модели возвратной миграции. "В миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал", - сказал министр.

Согласно этой модели, иностранные работники приезжают в страну, работают и уезжают, что, по мнению Решетникова, является честным подходом. 

Нам предстоит ещё закончить тот процесс, который мы начали - когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал.

Политолог Ухов: Мигранты должны получать паспорт России только в трёх случаях

Министр подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Россия не должна рассчитывать на долгосрочную миграцию с обучением детей мигрантов и обеспечением их семей, пишет KP.RU.

Правительство планирует компенсировать возможное сокращение миграционного потока за счёт повышения производительности труда, для чего будет разработан отдельный проект. Решетников отметил, что стране не нужны семьи мигрантов и государство не обязано обучать иностранных граждан. 

коллаж царьграда

Как сообщалось ранее, страна всё активнее закручивает миграционные гайки. Минтруд уже предложил в 2026 году снизить долю иностранцев в девяти сферах, вплоть до полного запрета на работу в торговле алкоголем и табаком. Санкт-Петербург пошёл дальше: с июля 2024 года мигрантам запретили возить пассажиров в такси, а с августа - доставлять заказы. Формально курс ясен: меньше иностранцев в повседневных сервисах, больше контроля и "чистота" рынка труда. Но в реальности картина получается прямо противоположная. Ужесточение политики привело к парадоксу. А 90 процентов мигрантов, прибывающих на работу в одну из отраслей, вообще где-то "растворяются" по стране.

Новости партнеров



Читайте также