Призыв в армию весь год. Россия идёт к новой форме мобилизации?
В Госдуме внесли законопроект о круглогодичном призыве в армию. В пояснительной записке говорится, что такой подход позволит "равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва".
Законопроект также предполагает, что граждане могут заменить военную службу на альтернативную, но заявление должно быть подано заранее.
Внесение данной инициативы породили слухи о новой форме мобилизации, однако первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что речь идёт просто об адаптации армии к новым условиям. Он напомнил, что во время мобилизации 2022 года вскрылась проблема учёта военнообязанных. Выяснилось, что все данные хранятся в военкоматах на карточках, которые "вручную перебирают тётеньки, сидящие на маленькой зарплате".
После этого государство выделило деньги на цифровизацию системы учёта, всея информация была внесена в единую базу данных с привязкой к Госуслугам. Это делалось, в том числе для организации призыва в армию.
Ещё один вывод, который сделала Россия после начала СВО, - это то, что ставка на контрактную профессиональную армию себя не оправдала. Такой тип войск подходит для компактной и быстрой войны, какой изначально и должна была быть спецоперация. Однако в итоге всё вылилось в большую позиционную войну, которая продолжается уже четвёртый год. Соответственно, Москве пришлось менять подход и задействовать резервистов, поскольку сил одни контрактников не хватало.
Боевые действия, которые ведутся сейчас на Украине, связаны не с размером армии, а с определённой логикой позиционной войны, которая сейчас реализуется на практике. Под позиционную войну невозможно использовать контрактную армию,
- пояснил эксперт.
Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что пограничники получили доступ к реестру воинского учёта и теперь видят, пришла повестка к молодому человеку, который пытается покинуть страну, или нет. Если она приходила, то его не выпустят из страны.
В этом случае с парнем проведут разъяснительную беседу и вручат ему уведомление о том, что за неявку в военкомат грозит уголовная ответственность.
В Сети это нововведение связали с изменением правил мобилизации, хотя оно также может иметь отношение и к обычному воинскому призыву в армию.
Напомним, что в России частичная мобилизация пока что проходила лишь однажды - осенью 2022 года, когда стало понятно, что быстро добиться поставленных в ходе СВО целей не получится, и возникла необходимость в срочном увеличении группировки войск. Согласно официальным данным, тогда было набрано в армию около 300 тыс. резервистов, которые отправились на передовую.
Впоследствии власти России увеличивали находящиеся в зоне СВО силы только за счёт контрактников, которых привлекают на службу большими зарплатами, социальными льготами, амнистией (для заключённых) и упрощённым механизмом получения гражданства (для иностранцев).