"Проблема территорий Донбасса решится сама собой": Путин и Трамп заключили на Аляске тайную сделку?
После внезапной активизации переговоров по Украине в середине августа ситуация остаётся в подвешенном состоянии. Киев отверг призыв Москвы добровольно оставить удерживаемые районы Донбасса в обмен на дальнейшую фиксацию территориальных реалий по линии фронта. При этом позиция США остаётся туманной.
Американский лидер Дональд Трамп поддержал идею президента России Владимира Путина сконцентрироваться на достижении долгосрочного мира, а не временного перемирия, подчёркивал, что Украине придётся пойти на территориальные уступки. Одновременно Белый дом вновь заговорил о возможных новых санкциях против Москвы. Клубок в программе "Царьград. Главное" постарался распутать автор Telegram-канала "Бовт знает", кандидат исторических наук, политолог Георгий Бовт.
"Трамп готов потянуть время"
Собеседник "Первого русского" допустил, что Путин и Трамп заключили на Аляске некую тайную сделку, предметом которой как раз может являться удерживаемая ВСУ часть ДНР:
По-прежнему такое ощущение, что мы чего-то не знаем. Либо на Аляске все друг друга немножко неправильно поняли. Либо очень конкретно поняли, и сейчас Трамп готов потянуть время. Может, он считает, что Россия за месяц до Одессы дойдёт или ещё что-то такое произойдёт, и проблема территорий Донбасса решится сама собой, просто военным путём, и не надо будет этот базар больше устраивать. Может быть, он так считает. Мы же не знаем, что у него в голове. Либо всё-таки велись какие-то разговоры в общем плане о том, что некие наблюдатели могли бы на Украине появиться в случае прекращения огня. Только не из европейских стран, а, скажем, какой-то миротворческий корпус, который был бы санкционирован Совбезом ООН. Почему нет, например.
При этом некоторые государства в Европе, по мнению эксперта, в дальнейшем вполне могут пойти на частичное военное присутствие на Украине - уже после прекращения огня:
Конечно, на Украине не будет контингента из 26 стран. Максимум, может, десятка стран наберётся. Эстония роту готова отправить. Прибалтийские страны вроде более решительно настроены. Скандинавы более решительно настроены. Они действительно могут отправить войска. Британцы могут отправить. Французы при всех колебаниях - тоже. Могут отправить Иностранный легион - например, тысячу или полторы тысячи человек. Не 100 тысяч, не 30 тысяч. Немного.
Трамп "изящно возвращает мяч европейцам"
Ранее политик Олег Царёв предположил в разговоре с Царьградом, что Белый дом всё-таки взял курс на максимальное дистанцирование от урегулирования конфликта:
Владимир Путин сейчас чувствует себя очень уверенно. Особенно после визита в Китай. Объёмы закупок газа увеличились. Новый газопровод построят. Будут деньги. Будут деньги в том числе на продолжение СВО. Индия продолжает покупать нефтепродукты, правда, с увеличенной скидкой. Китай и не собирался прекращать. А у Трампа такая ситуация, что он уже не может вводить санкции. Он и так глупо выглядит. Поэтому он изящно возвращает мяч европейцам: начинайте с себя, что мы-то. Это вы, мол, хотели воевать с Россией - я не хочу воевать с Россией. Так что вы и вводите санкции, в частности против Индии.
Эксперт добавил, что президента США, который был одним из очень немногих на Западе, кто реально хотел разрешить конфликт, тем временем ждут серьёзные внутриполитические трудности:
А у Трампа будет сейчас очень тяжёлая осень. Думаю, что его противники будут ему в Конгрессе давать бой. Ситуация будет непростая для Трампа, грядёт принятие бюджета, его будут заставлять продолжать финансировать Украину. Но сами вопросы войны и мира на Украине могут отойти несколько в сторону. И может возникнуть ситуация, что Трампу придётся прогнуться ради принятия бюджета. Он будет вынужден стать немножко [46-м президентом США Джо] Байденом. Трамп превратится в немножко Байдена.