Продают футболки и штопоры: На что теперь живут артисты, отвернувшиеся от России? Были на вершине - скатились на дно

Фото: Царьград
На что теперь живут артисты, отвернувшиеся от России? Бывшие кумиры миллионов вынуждены зарабатывать на том, что под руку подвернётся: распродавать футболки, штопоры и старые книги, торговать вином или искать заказные концерты за границей. Жизнь артистов, отвернувшихся от родины, теперь мало напоминает их прежний "звёздный" путь.

Когда-то их имена звучали на всю страну, а песни и шутки знали наизусть. Но стоило отвернуться от России - и блеск сошёл на нет. Теперь артисты, признанные иноагентами, лишились всего: работы, денег и, главное, поддержки той самой аудитории, на которой они строили карьеру.

Вино и неудачные гастроли

Музыкант Андрей Макаревич* теперь пробует себя в виноделии. Вместе с супругой он открыл бизнес в Израиле, но местные жители не оценили его напитки. Тогда музыкант заявил, что готов осваивать грузинский рынок. Теперь он вынужден конкурировать в стране с вековыми винными традициями.

Музыкальная карьера тоже трещит по швам: гастроли по США и Канаде не оправдали ожиданий - билеты плохо продавались, а высокие гонорары отпугивали заказчиков. На одном из закрытых концертов, где он запросил 50 тысяч евро, ему попросту отказали. На вершине карьеры такие деньги казались стандартом, но сегодня даже их артисту предпочитают не платить.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Торговля подержаными вещами

Судьба в прошлом одной из самых популярных телеведущих России Татьяны Лазаревой** также складывается не лучшим образом. Нынче жительница Марбельи в Испании зарабатывает буквально чем придётся. Лазарева открыто признаёт: жизнь рухнула. Машины проданы, водителей уволили, перелёты бизнес-классом остались в прошлом.

Новые источники дохода выглядят не слишком достойно для бывшей звезды. Лазарева запустила аукцион "Танюська-симпапуська", где выставляет на продажу свои вещи: поношенную футболку с надписью "Боже, храни оппозицию", старый штопор, в также книги других иноагентов. Каждую мелочь оценили ровно в 100 евро.

"Би-2": из стадионов в маленькие залы

Группа "Би-2" после отказа выступать под русским флагом в Омске лишилась главного - своей аудитории. Сегодня их гастроли проходят в Европе и Азии, где они играют уже не на стадионах, а в залах на тысячу-две зрителей. Концертный директор Сергей Лавров подсчитал: за один концерт они могут заработать около 20 тысяч евро - куда меньше, чем в России, где гастроли были расписаны на годы вперёд и приносили десятки миллионов. Интервью с ним было опубликовано на портале news.ru.

Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Земфира: редкие концерты за большие деньги

Среди иноагентов на плаву лучше всех держится Земфира*. Она выступает редко, но дорого: не соглашается на гонорар меньше 50 тысяч евро. В отличие от коллег, певица не разбрасывается на бренды и частные самолёты. Но даже у неё концертов немного. Этим летом, к примеру, всего два.

Судьбы у всех разные, но итог один. Те, кто когда-то был на вершине славы, оказались за границей лицом к лицу с реальностью: там их не ждали, а прежние заслуги никого не впечатлили. Сегодня они продают футболки, штопоры, книги и вино, пытаясь хоть как-то напомнить о себе. Были на вершине, а теперь скатились на дно.

* Андрей Макаревич, Земфира, Михаил Шац, - признаны иностранными агентами на территории России.

** Татьяна Лазарева - признана иноагентом, включена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Новости партнеров



Читайте также