Проект "Армения". США наняли людей, цель - Церковь. Неужели армяне не понимают, что с ними делают?

Фото: коллаж Царьграда
В США исследуют исторические отношения России и Армянской Апостольской Церкви. Украину и Армению Штаты "окучивают" по одной и той же схеме, указал Владлен Чертинов. Неужели армяне не понимают, что с ними делают?

Американский Национальный фонд гуманитарных наук выделил средства на изучение проблематики развития Армянской Апостольской Церкви и её отношений с Российской империей. Что на самом деле происходит, объяснил обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

Сообщается, что по итогам "исследования" планируется выпустить книгу, которую авторы инициативы анонсируют как "первую летопись судьбы армянской церкви в России". Проект представлен как гуманитарный, но внимание Вашингтона к теме продиктовано стремлением "создать нарративы" для влияния на армянскую религиозную среду, полагают в экспертном сообществе.

Фото: Valerie Plesch/Globallookpress

По мнению Владлена Чертинова, это просто показывает, что Украину и Армению Штаты "окучивают" по одной и той же схеме. Учитывая серьёзную роль Церкви, которую та играла в этих странах, американские марионетки во власти по Церкви и бьют, объяснил обозреватель Царьграда.

Вся эта история с Пашиняном для меня удивительна прежде всего тем, что он, несмотря на всё то, что сделал капитулянтского и предательского по отношению к своей стране, до сих пор руководит Арменией,

- отметил Владлен Чертинов.

Это показывает, что большинство армян разделяют его капитулянтский и предательский курс. То есть они сами отреклись и от Церкви, и от собственной родины, считает обозреватель Царьграда.

Никол Пашинян. Фото: Roman Naumov/Globallookpress

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал проведения внеочередных выборов католикоса всех армян - духовного лидера Армянской Апостольской Церкви. Это решение стало кульминацией острого конфликта между правительством и Армянской Апостольской Церковью, который обострился после признания Пашиняном принадлежности Карабаха Азербайджану. Католикос Гарегин II в ответ призвал к отставке премьера, назвав его политику "предательской".

Эскалация достигла пика в конце июня 2025 года, когда власти арестовали двух архиепископов Армянской Апостольской Церкви - Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна по обвинению в подготовке госпереворота и терроризме. Им инкриминируют создание движения "Священная борьба", планировавшего формирование 200 боевых групп для атак на инфраструктуру и захвата власти. Всего задержано 15 человек, включая экс-депутатов и бизнесменов.

Пашинян публично обвинил католикоса в нарушении обета безбрачия и превращении церкви в "разбойничий вертеп". В ответ Гарегин II назвал это "местью за поддержку Карабаха". Арестованному ранее бизнесмену Самвелу Карапетяну (состояние которого оценивается в $3,2 млрд) вменяют финансирование "заговора". Поводом стало его заявление о готовности защитить Церковь "по-своему".

Фото: Царьград

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Катастрофа для всего мира. Пашинян громит уникальную культуру. Неужели армяне не понимают, что с ними делают?

Арест архиепископа Аджапахяна: Служба безопасности усиливает изоляцию

Пашинян предложил Армении неделю без оскорблений: инициатива с 1 июля.

Новости партнеров



Читайте также