Радикалам из Средней Азии закрыли путь домой: Остался запасной вариант. Из Сирии - сразу в Россию
Среди радикалов, действующих, например, в Сирии в составе исламистских группировок, немало выходцев из стран Средней Азии. Однако власти этих бывших советских республик сегодня системно борются с распространением террористической угрозы на своих территориях, указал кандидат политических наук, начальник отдела миграционной политики Института Царьграда Михаил Бурда в программе "Царьград. Главное".
Так, в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане прекрасно понимают, что будет, если эти боевики начнут массово возвращаться на родину. Чтобы этого не допустить, было серьёзно ужесточено законодательство. В результате этим радикалам из Средней Азии, по сути, закрыли путь домой. Но у них остался запасной вариант: из Сирии - сразу в Россию.
"У нас-то пока таких законов нет"
Собеседник "Первого русского" указал, что в этих экс-республиках СССР был принят целый комплекс законов, которые мало того что запрещают демонстрацию религиозной принадлежности, совершение публичных религиозных действий, ношение закрытой одежды, затрудняющей идентификацию личности, но и в целом пресекают поддержку различных псевдорелигиозных течений:
Несколько дней назад в Узбекистане закрыли нелегальную детскую псевдорелигиозную школу, где непонятные проповедники учили детей, наверное, не самым гуманным идеям, искажая ислам. То есть мы видим, что правительства этих государств активно борются с радикализацией, с ваххабизмом. А куда поедут эти люди? У нас-то пока таких законов нет…
Михаил Бурда обратил внимание на тревожные видеосюжеты из метро, где запечатлены полностью покрытые женщины. Но кто знает, кто в действительности может скрываться под слоями одежды. В мире нередки случаи, когда к такой маскировке прибегают боевики.
Видел один сюжет: очевидно, что это мужчина был в такой закрытой одежде. Поэтому кто это, по каким делам они здесь ездят, зачем находятся - вопросов очень много. Мы всё-таки часто говорим о том, что одним из плюсов цифровизации является повышение безопасности с точки зрения идентификации личности. Но здесь мы этого как раз не наблюдаем. То есть Узбекистан и другие страны Средней Азии борются с радикализацией у себя внутри, а Россия почему-то не очень,
- с сожалением подытожил эксперт.
"Это становится прямой угрозой русской цивилизации"
Ранее политолог Николай Севостьянов с беспокойством указывал в эфире "Первого русского", что ситуация, сложившаяся с мигрантами и давлением диаспор, в России всё больше выходит из-под контроля:
Фактически мы расписались в том, что сегодня, например, не получается продавить запрет никабов. А те же самые намазы в общественных местах, которые, к слову, незаконны, происходят всё чаще. Людей, которые пытаются им помешать, потом активно выслеживают в социальных сетях, им поступают угрозы. Это всё сегодня становится уже не просто проблемой, которая как-то мешает комфортному проживанию коренного населения России, не только православных людей. Это становится прямой угрозой нашему государству и русской цивилизации как таковой. И дальше уже бездействовать просто невозможно. Мы потеряем страну.
Набрали силу огромное количество лоббистов, потому что этнические диаспоры все эти годы активно проталкивали наверх людей, которые должны отстаивать их интересы. Они продвигали своих ставленников в силовые структуры, в судебные институты, в местные органы власти и так далее.
Сегодня этот гнойник уже так просто не расковырять. Гнойник, который состоит из латентного, полулатентного ваххабизма. Попробуйте сегодня прийти в любую подпольную мечеть, так называемый молельный дом, и кого-то там задержать. Уже завтра лоббисты расскажут, что это якобы произвол силовиков и так далее… И если, например, 10-15 лет назад ваххабизм, даже ваххабитские бороды в России практически не существовали, это был атрибут исключительно боевиков, которые скрывались где-то в горах, то потом это постепенно стало довольно значимым трендом среди мигрантов,
- отметил эксперт.