"Рак лёгких и никаких наград". Слово взял "Аид". Легендарная операция в Судже обернулась катастрофой: "Бойцы задыхались. Кто-то уже погиб"
Трагедия легендарной операции
Журналист Анастасия Кашеварова рассказала, что бойцам, принявшим участие в спецоперации "Поток", или как её запомнили в народе, "Труба", отказано в выплатах и наградах:
100 тысяч рублей компенсации за рак лёгких и никаких наград. В больницах Курска бойцам ставили диагноз "острый бронхит средней степени тяжести", кинули как собакам 100 тысяч рублей, а у части бойцов уже этот "псевдобронхит" перешёл в рак лёгких, в тромбоэмболию.
8 марта 2025 года началась операция ВС России по освобождению Суджи от украинских оккупантов, которые почти 7 месяцев издевались над русскими в захваченном городе. Благодаря операции "Поток" наши солдаты смогли выйти в тыл врага и обратить украинские орды в бегство. Миссия была невероятно тяжёлой, но никто не отступил:
Наши бойцы шли внутри газовой трубы 15 километров 750 метров, и ещё шесть дней жили в ней, ожидая наступления. В день X они были у противника в тылу. Что творилось в этой трубе - страшно представить. Но парни дошли, выполнили приказ. Чем же они заслужили такое отношение? Все, кто был в трубе получили поражение лёгких. Бойцы задыхались. Кто-то уже погиб.
Крайне тяжёлый момент, поясняет Кашеварова, в том, что их заболевание либо не классифицируется как военная травма, либо не классифицируется как тяжёлая. И выплаты им не положены. При этом они "все обречены и получили серьёзное поражение лёгких". Но выплаты не положены и по гибели, так как скончались они тоже не от боевой травмы, а от рака лёгких или ТЭЛА - тромбоэмболии лёгочной артерии, ну или как изначально ставили в больнице - от острого бронхита:
А ещё - ни один боец - 11-й бригады, "Ветеранов", "Ахмата", ДШРБ "Восток", 30-го полка, 106-й бригады не получил награду. Генштаб считает, что недостойны ребята. Для чего это? Зачем вы утвердили трубу? Зачем они жертвовали? Вы что творите? Кто противник награждения и выплат для бойцов "Потока" в Генштабе, может, готовы показать личный пример и провести хотя бы пару дней в газовой трубе?
Парни выполнили. Сделали. Дошли. Обречённые, пишет Кашеварова, сокрушаясь на тех, кто встал в позицию "мы их туда не посылали" - ни выплат, ни наград:
Пересмотрите свои приоритеты, Генштаб. Как-то не по-мужски, товарищи генералы, решение о бойцах, принимавших участие в "Потоке", недостойное.
"Моя жалкая пенсия"
Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в своём канале "Русский тарантасъ" опубликовал сюжет, в котором рассказал о неприятной ситуации:
Ветеран СВО, инвалид, заходит в соцзащиту, а там всё забито молодыми и здоровыми инвалидами со всей Средней Азии. Не Котельники, <…> а Ленинградский проспект. Сюжет второй. Перед отъездом в командировку на Донбасс получаю письмо от Пенсионного фонда. Моя пенсия - 33 тысячи рублей. 25 лет стажа, ведущий журналист в крупнейшем федеральном издании. Зарплата приличная и "белая", ни в каких конвертах никогда ничего не получал, то есть все взносы и налоги уплачены бухгалтерией "Комсомолки". Но самый главный сюжет, который меня выморозил до конца, попался сразу же в ленте после поста о здоровых инвалидах. Пишет Анастасия Кашеварова.
Как заявил военкор, у него нет оснований не верить Кашеваровой, потому что "всё по закону - и завоз липовых инвалидов в Россию, и итоги операции "Поток", и моя жалкая пенсия".
Слово взял "Аид"
Бойцы группы "Аида" - одни из тех, кто участвовал в легендарной операции "Поток" и выбивал врага с Курской области с первых дней оккупации. Заявления Кашеваровой командир спецгруппы не комментировал, однако упомянул о другой проблеме, частично переплетающейся с деоккупацией Курщины нашими защитниками:
В стране начинается проблема, которая появляется сразу после любого крупного конфликта - липовые герои. Фейковую звезду Героя России можно купить <…> за 500 рублей. Там же продается Герой ЛНР, ДНР, даже Советского Союза. Есть муляжи Отваги, Мужества, Суворова, Жукова, храбрости любой степени. В сети гуляет много примеров, как липовые герои ходят на уроки мужества, в администрации и позорят честь мундира и ценность этих наград. Ваш покорный слуга, к примеру, оплатил все свои госнаграды кровью. За 8 месяцев боёв в Курской области я был награждён из государственных наград- медалью за храбрость 2-й степени за полученное ранение. Всего ранений за Курскую битву было 5.
Такие липовые награды обесценивают подвиги настоящих героев. К сожалению, в России есть только уголовная ответственность за продажу и подделку госнаград. Не за их ношение:
"Даже к подделке привлечь недобросовестных торговцев невозможно, так как награда не повторяет оригинальный орден или медаль до мелочей, имеет другую надпись на обороте, а значит, не уголовно наказуемо. Хоть внешне их тяжело отличить. Нужно давно ввести уголовную ответственность за ношение государственных наград лицом, которое ими не награждено. Создать пару десятков прецедентов. Это надо было делать ещё вчера".
Лаосская "Труба"
Ранее военкор Юрий Подоляка рассказал об "интересных событиях в Лаосе", где недавно ВС страны благодаря феноменальной операции "Труба" смогла выбить вторгшегося в страну противника и освободить провинциальный административный центр страны - Сунджа-лао.
Подлость от Генштаба - операция "Труба" забыта? Странное сообщение оставил Подоляка
Как отметил военэксперт, многие помнят, что ещё несколько месяцев назад достоянием общественности стали подробности уникальнейшей операции, которую провернули отважные лаосские воины "вопреки всем учебникам по военному делу и вопреки мнению военных академиков всего мира". Они смогли организовать невероятную спецоперацию по разгрому противника и разрушению обороны благодаря выходу в глубокий вражеский тыл через магистральный газопровод:
Почти девять месяцев вследствие этого противник терроризировал местное гражданское население и проводил там откровенный геноцид. <…> История эта получила неожиданное продолжение. Как выяснили местные журналисты, лаосский Генштаб (который не был причастен к планированию операции "Труба") в окончательном подведении итогов этой феноменальной военной операции преподнёс это несколько в ином ключе. По его версии, эта самая "операция Труба" была всего лишь отвлекающим манёвром и только косвенно повлияла на исход сражения. А основная роль при этом принадлежала другим, безусловно, доблестным подразделениям лаосской армии (со всеми вытекающими отсюда последствиями). <…> Хорошо, что у нас Россия, а не Лаос и у нас такого быть не может.