Ракеты России на Кубе и в Венесуэле. Для размещения всё готово. Что нас останавливает?
Тема с военным присутствием России в непосредственной близости от США снова на слуху. На этот раз - как реакция на планы Вашингтона развернуть ядерную инфраструктуру в Великобритании и в Тихом океане. В СМИ появились материалы о потенциальном возвращении русских вооружений на Кубу и возможном их размещении в Венесуэле.
На фоне этих публикаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: подобные обсуждения - не официальная позиция, а частное мнение экспертов. Международным военным сотрудничеством занимается Министерство обороны, добавила она. Но это заявление только подогрело интерес - если переговоры действительно идут, но не комментируются, значит, вопрос более чем живой.
Новые возможности для России
Политолог и политический психолог Сергей Маркелов считает, что никаких технических препятствий тому, чтобы разместить наше оружие на Кубе, нет:
На Кубе вообще ничего делать не надо - инфраструктура есть, всё есть, всё осталось, всё замороженное. Всё хоть проржавело немножко, но всё равно можно делать.
В эксклюзивном интервью Царьграду Маркелов называет возможность размещения ракет на Кубе "геополитическим потенциалом" и прямым намёком Западу: мол, если вы приближаетесь к нашим границам, мы тоже можем сделать ход.
Это вопрос демонстрации баланса. Сегодня Запад предложил концепцию "вооружаемся ради мира". Раз так - вот вам ответ. Мы тоже готовы расширять мировое присутствие. Мы тоже готовы делать всякие интересные штуки,
- пояснил эксперт.
По словам собеседника "Первого русского", военное сотрудничество с Кубой и Венесуэлой может стать символом силы, а отказ от него - демонстрацией слабости. Особенно в условиях, когда БРИКС набирает влияние и каждый шаг России за рубежом рассматривается как заявление о глобальном статусе.
Почему государству это пока невыгодно?
Политолог и историк Сергей Станкевич с этим не согласен. Он уверен, что Россия сама не заинтересована в дальнейшей эскалации:
Чисто теоретически рассуждая, шансы (на размещение ракет на Кубе. - Ред.) немного отличаются от нуля, но очень немного. А самое главное - Россия не заинтересована в том, чтобы эти шансы увеличивать.
По его словам, у Москвы нет цели устраивать глобальный конфликт. Более того, она стремится закончить локальное противостояние как можно скорее и демонстрирует это на всех дипломатических площадках:
Государство дистанцируется от высказываний экспертов, напоминая: если вы хотите знать официальную позицию - обращайтесь в ведомства. Всё, что противоречит генеральной доктрине, - это нежелательный шум.
Таким образом, с одной стороны, инфраструктура на Кубе сохранилась, Венесуэла открыта к партнёрству, военный потенциал огромный. С другой - официальная Москва старается не подливать масла в огонь, ограничиваясь намёками и демонстрацией возможностей.
Пока это игра на нервах. Но если Запад продолжит повышать ставки, решение может измениться.