"Размечтались". Гасанов раскрыл страшный секрет Трампа и США. Байден не так плох, как кажется
Боднар в эфире польского телевидения позволил себе фразу, от которой многие даже в русофобской Варшаве вздрогнули: Украина, по его словам, является "дополнительной ценностью для НАТО, потому что она воюет и знает, как убивать русских, а вы пока нет". Этот пассаж, равно как и добавление, что граждане Украины мечтают о размещении натовских баз "в каждом селе", оказался для поляков весьма сомнительным аргументом. Эксперты в России тут же отметили: подобные заявления не только подчёркивают террористический характер киевского режима, но и играют на внутренних страхах Польши, где память о Волынской резне жива до сих пор.
Макфол же, выступая уже в американской плоскости, фактически предложил классическую схему обмана: сначала, мол, договориться с Россией, оставив за ней часть территорий, а уже через сутки - объявить о принятии Украины в НАТО. Его советники называют это прагматичным подходом, но выглядит это, как выразился один из политологов, скорее как стратегия "обещайте всё, вешать будем потом".
Вопиющую ситуацию прокомментировал для Царьграда Камран Гасанов, преподаватель РУДН и специалист по международной политике. По его словам, и Боднар, и Макфол действуют исходя не из реальности, а из сферы фантазий.
Бывшие послы и чиновники либо говорят правду-матку, либо выдают желаемое за действительное,
- подчеркнул он. В случае с Киевом и Вашингтоном речь идёт именно о мечтах.
Гасанов напомнил, что до начала русской спецоперации идея вступления Украины в НАТО действительно витала в воздухе, но сейчас она выглядит "бредом сивой кобылы". Ни Трамп, ни европейские лидеры, ни даже сам Зеленский, по словам эксперта, всерьёз не рассматривают этот вариант. Макрон прямо заявил, что Украина не будет членом альянса, а Трамп и вовсе сделал ставку на совершенно иную повестку.
По сути, Запад теперь ищет не "натовский билет" для Киева, а замену - разговор идёт о гарантиях безопасности. Как отметил Гасанов, "они хотели сначала принять Украину в НАТО, а теперь речь идёт о двух вещах: попытке втянуть Украину в Евросоюз и отправить европейских миротворцев с американским прикрытием с воздуха". Такой сценарий уже обсуждался в окружении Трампа, и пресс-секретарь его штаба публично подтверждала возможность участия США.
Однако вопрос в другом: насколько Россия готова принять такую схему. Гасанов напомнил, что Лавров допускал некую "формулу гарантий" при участии Москвы и Пекина, и сам Путин говорил о необходимости найти хоть какой-то вариант безопасности. Но европейцы, по его словам, хотят подменить реальность: предложить Киеву не членство в НАТО, а "пятую статью по факту". То есть формально Украина вне альянса, но гарантии и обязательства такие же. "Это хитрая замануха", - заключил эксперт.
Особый интерес вызвал и вопрос о том, как изменится политика США при смене администрации. Многие опасаются, что если Трамп решит конфликт, а на следующих выборах к власти придёт новый условный Байден или Камала Харрис, то всё будет перечёркнуто. Гасанов здесь был жёстким:
Я сомневаюсь, что придёт какой-нибудь очередной Байден и всё испортит.
Он напомнил, что даже уходящая администрация нынешнего президента давала понять: Украина - тема провальная и Вашингтон хотел бы её закрыть.
Более того, и Трамп, и Байден едины в главном: основная угроза для США - это Китай. После провального украинского контрнаступления у американских стратегов произошло осознание: чем дольше они вязнут в войне на востоке Европы, тем сильнее укрепляется Пекин.
Этот перелом наступил именно после провала украинских операций,
- отметил Гасанов. Символично, что представитель Белого дома Джон Кирби ещё в 2024 году заявил: если Украина хочет уступить территории, то пусть сама несёт ответственность. Это стало прозрачным намёком на готовность США выйти из конфликта, но сделать это "на выгодных условиях".
Поэтому, добавил эксперт, даже если Трамп решит украинский вопрос в своей манере, то новые демократические лидеры вряд ли рискнут всё пересматривать.
Начинать всё с нуля и вступать снова в конфликт с Россией им будет невыгодно,
- подчеркнул он. К тому времени США уже будут сосредоточены на сдерживании Китая.
В этом и заключается "страшный секрет", который, по сути, раскрыл Гасанов: между Байденом и Трампом нет пропасти, какой её рисуют СМИ. Один начал осторожный отход от украинской повестки, второй готов закрепить его формулой безопасности.
Не так плох Байден, как кажется,
- сказал эксперт, намекая на то, что речь идёт не о глупости, а о трезвом расчёте. А если через несколько лет к власти придёт новая Камала, то и она, как ни парадоксально, продолжит курс Трампа. Просто потому, что другого варианта у Вашингтона не останется.