Разрушительная "волна" захлестнёт Россию во втором квартале 2026-го: "Пока только первые ласточки"
Сейчас мы наблюдаем с некоторым временным лагом за тем, как бизнес действует в условиях снижения спроса, большого удара по марже, возникновения убытков. Многие компании не выдерживают и сворачиваются, отметил предприниматель и экономист Павел Самиев в программе "Царьград. Главное".
То есть некоторые вынуждены закрываться ещё даже до того, как они ощутили последствия масштабных фискальных изменений, которые, безусловно, усугубят ситуацию.
Ещё до сих пор фактически никакого влияния фискальных новаций-то и нет. То, что произошло в этом году, когда какая-то часть малого бизнеса начала платить НДС, это пока ещё капля в море. А вот в следующем году будет уже действительно больший удар по бизнесу. И я бы здесь заметил, что вопрос не столько в том, что будет новая налоговая нагрузка, сколько в том, что это совершенно другой формат администрирования. Это, кстати говоря, многие ещё особо не осознали,
- подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что этот налог требует особой бухгалтерии, администрирования, учёта - вообще другой отчётности. Таким образом, новая разрушительная "волна", считает экономист, захлестнёт Россию во втором квартале 2026-го:
Могут быть ещё штрафы за то, что компании и предприниматели, которые никогда не сталкивались с НДС, неправильно ведут документацию. Какие они будут? Как они будут начисляться? Сейчас они предусмотрены очень жёсткие. И вот это всё как раз во втором квартале следующего года может дать огромную волну закрытия предприятий. То есть сейчас наблюдаются пока только первые ласточки.
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.