Реальная задача Шойгу после всех скандалов: Говорили об отставке - вышло иначе
Секретарь Совбеза России Сергей Шойгу в третий раз за последние три месяца посетил Пхеньян. Цели его визита не скрываются - генерал собирается привезти на родину 6 тыс. северокорейских военных, которые будут заниматься разминированием в Курской области, и 5 тыс. строителей, которые займутся возведением фортификаций. Эту информацию уже подтвердил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Корейские строители демонстрируют высокую производительность и профессионализм, имея опыт работы в России. Мы найдём общий язык, поскольку строители говорят на одном языке,
- отметил он.
Эта новость вызвала серьёзную обеспокоенность у Токио. Японский телеканал NHK сообщает, что одними только военными строителями и сапёрами дело не ограничится. Его источник в дипломатических кругах передал, что Пхеньян рассматривает возможность направить в Россию своих специалистов, чтобы они обучились собирать дроны и управлять ими. По словам собеседника телеканала, их направят на завод, расположенный в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане. Туда поедут 25 тыс. человек.
В "Алабуге" действительно находится крупный центр по производству беспилотников, который ранее пыталась поразить Украина. Именно там собираются производить третью модификацию беспилотника "Герань" - "Герань-3". Эти дроны летают выше, быстрее, могут нести в пять раз больше взрывчатки и их сложнее сбить.
Что даст визит Шойгу в Пхеньян?
Военное сотрудничество с КНДР отвечает интересам обеих сторон. Россия получит квалифицированных военных специалистов, которые смогут высвободить те силы, вынужденные нести службу в тылу. Следовательно, группировки войск, которые находятся на передовой, смогут увеличить свою численность, не проводя никаких мобилизационных мер.
Для Северной Кореи это возможность освоить новые проверенные технологии и получить актуальный боевой опыт. Это крайне необходимо для корейской армии, которая до сих пор опирается на технологии и военную тактику прошлого века. Русские инструкторы, которые работали с корейскими солдатами, присланными на помощь для освобождения Курской области, говорили, что те действовали на учебном полигоне как в старых советских фильмах - шли строем штурмовать объект. Потребовалось некоторое время, чтобы объяснить им, что гораздо эффективнее и безопаснее работать маленькими группами, а не как при битве за Сталинград.
СВО показала, что беспилотники стали главным инструментом на поле боя. Они осуществляют разведку, наносят удары, доставляют боеприпасы, перегружают вражескую систему ПВО, минируют местность с воздуха, атакуют корабли, выступают в качестве плавучей ЗРК и берут на себя множество других важных функций. Главным их преимуществом является то, что они небольшие, довольно дешёвые (а значит, их можно производить массово) и они позволяют осуществлять военные операции, не рискуя жизнью солдат. Одно дело - запустить на вражескую территорию самолёт, другое - дистанционно управляемый беспилотник. Кроме того, сегодня инженеры пытаются внедрить в дроны искусственный интеллект, который сможет сам находить и уничтожать цели, что в разы повысит эффективность беспилотных систем.
Поэтому опасения Японии и Южной Кореи вполне обоснованные. Особенно учитывая тот факт, что производящаяся в "Алабуге" "Герань" сегодня является едва ли не основным ударным беспилотником на вооружении России, который уже смог раскрыть свой боевой потенциал.
"Россия нас разнесёт": На Украине началась паника. Для Киева есть сразу три плохие новости
В Киеве эксперты с тревогой отмечают, что русские смогли масштабировать производство "Гераней". И скоро эти беспилотники разнесут Украину. Если производство этих дронов вырастет в несколько раз, то с такой угрозой уже не справится никакая ПВО.