Ребята, вы что? Миллиарды, потраченные "Почтой России", посчитали
В 2019 году АО "Почта России" объявило три тендера на сайте госзакупок с почти идентичным названием - "Оказание услуг по информированию" - на общую сумму 791 миллион рублей.
Для сравнения: в 2014 году эти расходы составили всего 4 миллиона рублей, а в 2015 году - 9,6 миллиона, когда "Почта России" ещё имела статус ФГУП. Тогда информированием населения занимались её региональные подразделения, у каждого из которых были свои тендеры и затраты.
В 2020 году "Почта России" разместила извещение о закупке на 443,4 миллиона рублей, но через месяц отменила его. В итоге удалось провести три тендера на сумму 82,3 миллиона рублей. В 2021 году был отказ от закупки на 224,3 миллиона рублей, однако на других площадках были найдены два "исследовательских" тендера, целью которых было выяснить ценовые предложения в сфере рекламы.
Весной 2022 года "Почта России" провела закупку на полный цикл рекламных услуг на сумму 353,5 миллиона рублей. После этого тендеров на "информирование населения" больше не проводилось на сайте госзакупок. В 2024 году состоялись две закупки на сумму 33,4 миллиона рублей на платформе "Сбербанк-АСТ", а также две - на 35,4 миллиона и 48,3 миллиона рублей - на "РТС-Тендер".
Интересно, что 15 октября текущего года "Почта России" подала заявку на проведение тендера на "Оказание услуг по информированию физических и юридических лиц о доступных услугах". Однако через неделю этот тендер был отменён приказом руководителя блока стратегии и маркетинга "ПР" Мягкова, что совпало со скандалом вокруг 550-миллионных расходов на рекламу.
Ещё более нелепой выглядит ситуация, сложившаяся с переездом руководства компании из одного здания в другое, что повлекло расходы в 5 миллиардов рублей. Сначала аппарат управления "Почтой России" находился на Варшавском шоссе, 37, но в 2020-м совет директоров решил арендовать помещения на территории "ВЭБ Арены". С 2021 по 2024 год на это было потрачено 5157,8 миллиона рублей. А потом руководящий состав снова переехал в здание по адресу Варшавское шоссе, 37.
Интересно, что при таких огромных тратах "Почта России" - убыточное предприятие. В недавнем отчёте Счётной палаты России (СП), посвящённом аудиту эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных "ПР" в период с 2020 по 2024 год и в первом квартале 2025 года, подчёркивается, что не только сама госкомпания, но и её дочерние структуры понесли огромные убытки. При этом стоит отметить, что "Почта России" регулярно получает государственную поддержку на десятки миллиардов рублей, а её долговая нагрузка увеличилась на 70% за последние пять лет, достигнув 128 миллиардов рублей. В то же время финансовое положение её дочерних предприятий выглядит значительно лучше. Например, ИТ-подразделение "Почтатех" демонстрирует стабильный рост выручки (до 8 миллиардов рублей по итогам 2024 года с прибылью в 285 миллионов), "Почтовые финансы" завершили прошлый год с чистой прибылью в 12 миллиардов, а "Почта Сервис" показала выручку в 6,3 миллиарда и прибыль в 140 миллионов.
При этом зарплаты рядовых сотрудников "Почты России" очень низкие, что приводит к массовым увольнениям. Согласно официальным данным, с 2020 по 2024 год среднесписочная численность работников "ПР" сократилась более чем на четверть - на 73,1 тысячи человек.
Однако руководство компании не забывает выписывать себе премии. Так, несколько лет назад вокруг Дмитрия Страшнова, который занимал пост генерального директора с 2013 года, разразился скандал.
В конце 2016 года стало известно, что по итогам 2014 года он выписал себе премию в размере 95 миллионов рублей, а своим заместителям - на общую сумму 270 миллионов. Страшнов привёл убедительный аргумент: "Почта России" завершила год с прибылью в 1,4 миллиарда рублей, так почему бы не вознаградить эффективное руководство? Однако он "забыл" упомянуть, что эта прибыль была обеспечена дотациями из бюджета в размере 5,4 миллиарда рублей, которые покрыли убытки компании в 4 миллиарда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бардак в госкорпорациях: "Почта России" снова в центре скандала. Долги, роскошь и двойные паспорта у начальства
Руки дошли и до "Почты России": Миллиарды рублей на ветер, а почтальону - зарплату в 20 тысяч