России реально угрожает кризис? Спасибо ЦБ и санкциям: "Ситуация сложная, но не безнадёжная"

Alexander Legky/Globallookpress
России реально угрожает кризис? Спасибо ЦБ и санкциям. О том, что творится в металлургической отрасли, рассказал Максим Довгялло: "Ситуация сложная, но не безнадёжная".

Экономист Максим Довгялло в программе "Царьград. Главное" оценил текущее положение отечественной экономики и, в частности, металлургической отрасли. По его словам, сложности носят системный характер, но выход из них возможен:

На самом деле ситуация сложная, но не безнадежная. С одной стороны, мы действительно понимаем, что проблема, с которой столкнулись металлурги, обусловлена двумя важными факторами.

Первый фактор - это фактически закрытие внешних рынков, куда раньше поставлялась продукция металлургических предприятий России. В первую очередь это, конечно же, европейские страны.

А также другие государства, которые, собственно, приобретали ранее нашу продукцию. Они перестали иметь возможность её покупать в связи с санкциями, которые были введены в отношении нашей банковской системы. Она фактически остановила расчёты, позволяющие осуществлять подобные поставки,

- пояснил собеседник "Первого русского".

По словам эксперта, второй удар пришёлся уже по внутреннему рынку, где спрос резко упал. Соответственно, и на этом направлении возникли большие проблемы со сбытом продукции.

Высокие процентные ставки, которые были установлены Банком России в рамках программы по сдерживанию инфляции, фактически остановили ипотечное кредитование. Они фактически остановили строительство, которое было основным драйвером поставок металлургической продукции на внутренний рынок. И они, ставки, фактически затормозили реализацию инвестиционных проектов "РЖД", а эта корпорация была вторым крупнейшим потребителем продукции отечественной металлургии,

- указал экономист.

Таким образом, отметил Довгялло, ограничения со стороны Запада и жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ одновременно лишили отрасль как внешних, так и внутренних покупателей:

В этой ситуации, когда фактически были исключены возможности серьёзных продаж продукции металлургами на внутреннем и на внешнем рынках, ситуация не могла развиваться иным образом. И здесь мы видим вполне логичное развитие ситуации.

Максим Довгялло. Фото: Царьград

Ранее экономист Андрей Подойницын также указывал в разговоре с Царьградом, что во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад:

Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А "РЖД" - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема.

Новости партнеров



Читайте также