Россия в проигрыше. Царёв - о "большой игре": "США выйдут на Кавказ"

Фото: Freepik.com
Сегодня, как говорят многие эксперты, день окончательной сдачи Армении. Но дело в том, что событие напрямую касается и нас. Более того: Россия в проигрыше. По крайней мере на данном этапе мы сдаём в этой "большой игре". Объясняя процессы, политик Олег Царёв говорит: "США выйдут на Кавказ".

Точкой отсчёта в очередной вехе захода американцев на Кавказ станет подписание мирного договора в Белом доме между Арменией и Азербайджаном. Но вопрос тут вовсе не в мирных договорённостях, а в роли США. Как сообщал ранее Axios, в рамках соглашения Азербайджана и Армении ожидается передача Зангезурского коридора американцам. И называться этот коридор будет "Международный путь мира и процветания Трампа". О личном процветании президента США Дональда Трампа даже спорить не будем. Но мир… Пока это вопрос спорный.

Коллаж Царьграда

Итак, Зангезурский коридор соединит Азербайджан и его анклав - Нахичевань. Как удалось убедить армян в необходимости заключения сделки? Корреспонденты настаивают, что США обещали премьер-министру Армении Николу Пашиняну "защиту от возможных атак Азербайджана". Расшифровать это можно, опять же, как личную защиту власти Пашиняна.

Политик Олег Царёв говорит чётко:

США выйдут на Кавказ. Через Зангезурский коридор и Каспий туркменский газ пойдёт в Европу, минуя Россию. "Газпром" будут продолжать выдавливать из Европы. Китай получит альтернативный маршрут для своих товаров, помимо маршрута через Россию. Безопасность новых маршрутов будут гарантировать США и Турция. Вокруг Турции будет консолидироваться тюркский мир. Все в плюсе, кроме Армении и России. Точнее, у всех есть плюсы за счёт Армении и России.

Фото: Царьград. 

В итоге процессы окажутся ещё более глобальными:

Влияние России на Кавказе резко уменьшится. Это элементы "большой игры", в которой на данном этапе мы не среди победителей.

"Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

Можно ли всё переиграть? Сейчас момент, безусловно, упущен. Но политика - игра вдолгую. И, конечно, у России есть возможность изменить ситуацию. Вопрос лишь в том, какой стратегии мы будем придерживаться. И об этом как раз говорит доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

"В бизнесе существует такое понятие как "минимизация убытков". Это когда возникает проблема, и, допустим, какая-нибудь компания начинает терять деньги. Некачественный менеджмент в таком случае пускает пыль в глаза себе и окружающим и уверяет в том, что на самом деле всё неплохо, на самом деле мы на пороге грандиозного успеха, прибыли и так далее. А кризисный менеджмент, который нужно в таких случаях нанимать, говорит - нет, мы находимся в проблемной зоне, в зоне кризиса, должны остановиться и наша главная задача сейчас минимизировать ущерб. Так вот. В таких случаях управление внешней политикой ничем не отличается от кризисных менеджеров, которые сильно отличаются от менеджеров обычных. Долгое время в российской политической системе некоторые и даже многие участники себя презентовали кризисными менеджерами, а они таковыми не являются, потому что на самом деле складывающаяся система - это система стабильности, а не кризисов. И возникла проблема, потому что действительно управление в кризисных обстоятельствах как опция оказалось утерянным. Поэтому всё, что здесь нужно сделать, это перевести режим управления этими вопросами, в частности, процессами в Закавказье, в режим кризисного менеджмента. И посмотреть просто правде в глаза".

Новости партнеров



Читайте также