Россию предостерегли от введения нового побора с части граждан: "Мы можем очень далеко зайти"
В Совфеде рассматривают возможность изменить порядок формирования бюджета системы обязательного медицинского страхования. Председатель законодательного органа власти Валентина Матвиенко отметила, что работодатели ежегодно перечисляют около 45 тысяч рублей за каждого официально трудоустроенного гражданина.
Однако бесплатную медицинскую помощь на этих же условиях получают и люди без работы. По мнению спикера Совета Федерации, сложившаяся ситуация ставит в неравные условия работающих граждан. Она предложила обязать безработных самостоятельно компенсировать расходы, чтобы уравновесить финансовые потоки в системе ОМС.
Россию, однако, предостерегли от введения нового побора с части граждан. Так, идею в программе "Царьград. Главное" подверг сомнению депутат Госдумы Алексей Куринный:
Надеюсь, что эта история закончится только громким пшиком и ничем больше, поскольку подход, на мой взгляд, совершенно порочный. Да, безработный человек в данном случае не отчисляет средств на ОМС, как Валентина Ивановна и рассказала. Но одновременно, например, у этого неработающего человека могут быть дети. Тогда пусть он отчисляет, следуя её логике, и на обучение детей. Он ездит по дорогам, в строительстве и поддержании которых тоже финансово не участвует. Поэтому пусть отчисляет и на дороги. То есть вопрос поставлен странно, он перевёрнут с ног на голову.
Парламентарий обратил внимание, что существует теневая занятость. И задача государства если не ликвидировать её, то, во всяком случае, "обелить", сделать так, чтобы человек платил налоги:
А не создавать какие-то дополнительные сложности <...> государству, придумывая новые поборы, которые непонятно, во-первых, как взять. Во-вторых, что будет, если человек не заплатит эти 45 тысяч? Лишать его медицинской помощи? В-третьих, кто будет их взимать и как, по какому механизму? То есть это будут работать суды? И региональные власти должны будут подавать? Поэтому я всё-таки надеюсь, что данная инициатива никакого практического воплощения иметь не будет. Иначе мы можем очень далеко зайти.