Россию пугают рецессией. Но есть нюанс: Всё даже ещё хуже

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россию пугают рецессией экономики. Но есть нюанс. Павел Самиев дал откровенную оценку ситуации в реальном секторе, но за пределами ВПК и смежных отраслей: всё даже ещё хуже.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ожидает, что в 2026 году в России может начаться рецессия экономики.

Однако, по словам экономиста Павла Самиева, признаки экономического спада уже заметны, если исключить из статистики отдельные отрасли. Он указал на это в эфире программы "Царьград. Главное":

Если мы разложим статистику на динамику производства и динамику экономической активности по отраслям и уберём те отрасли, те предприятия, которые так или иначе связаны с военно-промышленным комплексом, то есть в том числе смежные с ВПК предприятия, то увидим, что весь остальной реальный сектор показывает уже несколько месяцев снижение. На самом деле там рецессия уже есть. Причём где-то с февраля.

Эксперт отметил, что снижение ключевой ставки ЦБ пока не оказывает существенного влияния на кредитную активность:

Конечно же, недавнее снижение ещё очень далеко от того, чтобы перезапустить механизм кредитной активности, механизм кредитования. Этого ждать пока рано. По итогам последних двух месяцев были как раз интересные новости о том, что розничное кредитование в некоторых сегментах приросло в июле по отношению к июню. Какая-то вроде активизация есть. Ипотека выросла. Но это оживление июль к июню, а не июль к июлю прошлого года. А сравнивая с прошлым годом - падение почти везде.

По словам собеседника "Первого русского", рост кредитования в середине лета был вызван не улучшением экономической ситуации, а ожиданием скорого завершения государственных программ поддержки:

В июле это подталкивало многих заёмщиков брать кредиты, даже несмотря на не очень комфортные ставки. То есть это такое обманчивое оживление. Мы ещё увидим статистику за август и сентябрь, и я думаю, что кредитование будет гораздо хуже, чем по июлю.

Павел Самиев. Фото: Царьград

Павел Самиев подытожил, что реальный сектор вне ВПК уже находится в стадии спада, а ситуация с платежами по обязательствам стремительно ухудшается:

Растут неплатежи практически во всех отраслях, среди предпринимателей среднего бизнеса, малого бизнеса отмечается резкое ухудшение платёжной дисциплины начиная с марта-апреля этого года.

Новости партнеров



Читайте также