Россию теснят на Южном Кавказе. Как Москва решит этот спор? Гасанов видит ещё одну "большую сделку"

Фото: Nathan Howard - Pool via CNP/Globallookpress
Мирное соглашение Армении и Азербайджана, подписанное в США, открыло Вашингтону путь на Южный Кавказ. Эксперт РСМД Камран Гасанов уверен: Москва примет новую реальность, но на горизонте может замаячить "большая сделка", способная изменить расклад в регионе.

Южный Кавказ снова оказался в центре большой политики. Подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - событие, которое выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Формально речь идёт о прекращении многолетней конфронтации, отказе от территориальных претензий и закреплении новых правил сосуществования. Но место, где соглашение было достигнуто, и участники процесса говорят о куда более далекоидущих последствиях.

Документ, содержащий 17 пунктов, был обнародован МИД Армении. В нём зафиксированы ключевые принципы: отказ от силы, делимитация границы на основе отдельного договора, запрет на размещение на армяно-азербайджанской границе военных сил третьих стран. Отдельно прописан пункт о том, что в течение месяца стороны обязуются урегулировать все взаимные претензии и жалобы, включая судебные иски и дипломатические возражения.

На первый взгляд, соглашение выглядит как долгожданный шаг к миру. Но символично, что площадкой для него стали США, а одним из модераторов процесса выступил Дональд Трамп. Это фактически открывает для Вашингтона дорогу на Южный Кавказ и закрепляет его присутствие в чувствительном для России регионе.

Фото: Царьград

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филфака  РУДН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Камран Гасанов считает, что Москве теперь придётся действовать в новой реальности:

Я думаю, первое, что Россия сейчас сделает, - примет сложившуюся реальность и будет выстраивать свою политику в соответствии с ней. Объективно позиции Москвы в регионе ослаблены сейчас. В то же время история показывает, что за каждым уходом следовало возвращение.

В эксклюзивном интервью, данном Царьграду, Гасанов отметил, что Москва, в отличие от Ирана, который жёстко отреагировал на соглашение, пока не спешит с резкими шагами:

В отличие от того же Ирана, где КСИР чуть ли не объявил войну Армении с Азербайджаном, Москва ведёт себя спокойно.

Катастрофического пока ничего не случилось. У России укрепляются связи с Грузией, в Армении остаются военные базы, а с Азербайджаном кризис ещё не перешёл в стадию разрыва экономических связей.

Однако усиление влияния США нельзя игнорировать. Гасанов подчёркивает, что участие Трампа укрепляет его авторитет и в Баку, и в Ереване:

Контроль США над Зангезурским коридором означает усиление Америки на Южном Кавказе, а подписание соглашения при участии Трампа усиливает его авторитет в Баку и Ереване. Если кризис между Россией и Азербайджаном будет углубляться, а Армения будет активнее двигаться на Запад, тогда США могли бы использовать этот аргумент в свою пользу.

Тем не менее эксперт предполагает, что при Трампе Вашингтон будет действовать осторожнее, чем при Байдене. Вполне вероятно, что будет некая координация действий с Россией:

Я думаю, что как минимум при Трампе Америка не будет совершать те же ошибки, за которые Трамп ругал Байдена на Украине. Любая активность США может быть согласована с Кремлём.

Отсюда и главный прогноз Гасанова: Южный Кавказ может стать частью более масштабной дипломатической комбинации. И возможно, откроет дорогу новой большой сделке:

Если Трамп договорится с Путиным по Украине, а с Ираном - по ядерной сделке, конкуренция на Южном Кавказе будет несколько сглажена.

При таком сценарии нынешнее соглашение Баку и Еревана станет не концом, а лишь началом нового этапа, в котором конкуренция между Москвой и Вашингтоном в регионе может заметно снизиться. 

Новости партнеров



Читайте также