Русское "оружие будущего" останавливает обычная вода. Разработчик рассказал о китайском производстве
Первый прототип русского лазерного антидронового лучемёта "Посох" испытают до конца августа на украинском дроне "Лютый". Новинку оценил разработчик БПЛА Сергей Товкач в беседе с Царьградом.
Известно, что лазерный комплекс "Посох" предназначен для борьбы с FPV-дронами, то есть беспилотниками, которыми управляет оператор от "первого лица" с помощью очков виртуальной реальности. Устройство поражает цели бесшумно и практически мгновенно, разрушая любые элементы дрона, оказавшиеся в прицеле. Заявленная дальность поражения - до 1500 метров.
Лазерное оружие - это мечта человечества очень давно. Но есть проблема. Наша атмосфера состоит из смеси газов и воды,
- указал Сергей Товкач в беседе с Царьградом.
Что останавливает "оружие будущего"
Так получилось, что в атмосфере для разных диапазонов частот света, имеется в виду инфракрасного, ультрафиолетового, видимого спектра меняется прозрачность атмосферы. Например, в некоторых диапазонах, например 850-810 нанометров, для инфракрасного диапазона атмосфера вообще непрозрачна.
Вторая беда - это то, что лазерный луч - это высокоэнергетическая такая штука. И это приводит к тому, что если его пустить через атмосферу, которая содержит воду, то эта вода начинает резко нагреваться и выпариваться. То есть сам луч создаёт себе паровую завесу и упирается в эту завесу,
- объяснил Сергей Товкач.
Таким образом, использование лазерных лучей, особенно на большой дистанции, в атмосфере - это задачка очень непростая. Во-первых, этот лазерный луч должен работать в так называемом атмосферном окне, то есть в том диапазоне частот света, где атмосфера наиболее прозрачна. Это 850-860 нанометров.
А во-вторых, лазерный луч должен "раздвигать" пар. И для этого применяются различные технологии. Например, луч делается не сплошным, а в виде трубки с пустым пространством посредине.
То есть он сначала как бы распихивает воздух, потому что вода испаряется, пар образуется, и за счёт того, что луч тоже расширяется, этот пар по инерции как бы раздвигается в стороны. И после этого в этот центр даётся уже мощный импульс, который проходит в чистой атмосфере,
- пояснил принцип работы Сергей Товкач.
Однако это тоже работает не всегда. Израиль довольно успешно применяет эту технологию, так как влажность в атмосфере низкая. А где-то в Латинской Америке, на берегу океана, где влажность 98 процентов, этот трюк уже не особо прокатывает.
Идеальный "убийца" дронов
Но это что касается отправки луча на большие дистанции.
Любая вещь - она должна рассматриваться в контексте её применения. И оказывается, что для противодействия дронам как раз лазеры хороши, потому что не нужна большая дистанция. Потому что чтобы поражать дроны, в принципе, достаточно дистанции до километра,
- подчеркнул Сергей Товкач.
А на расстоянии до километра все вышеописанные проблемы практически не проявляются. И энергетика лазера тоже может быть не очень большая. То есть до километра хватит пары сотен ватт лазера, это энергетика обычного бытового бензинового генератора на 5 киловатт, которые продаются в магазине.
С учётом, естественно, что лазерная трубка имеет не стопроцентный КПД. Ну вот где-то в киловатт энергии заходит, 250 ватт вылетает, этого примерно и достаточно, чтобы спалить FPV-дрон,
- указал Сергей Товкач.
Другое преимущество лазера в том, что он, в отличие от кинетического оружия типа пушки или пулемёта, неинертен. Вот навёл луч, и на дистанции километр скорость света можно не учитывать, то есть считается, что мгновенно он достигает цели, задержки нет. Соответственно, им очень легко управлять.
Управлять лучом можно с помощью зеркальца. Это стандартная система, которая много где применяется, в тех же CD-ROM для компьютеров, в старых, для дисков. То есть луч генерируется источником, а потом с помощью зеркальца направляется на цель,
- описал принцип Сергей Товкач.
Соответственно, направлять лазерный луч очень легко, в отличие от пушки, которую надо двигать. А это огромная инертная масса, которую нужно ворочать. А с лазером - всего одно зеркальце, и всё.
Кроме того, луч не падает потом на голову жителей, как зенитные ракеты или, опять же, те же пулемётные пули, которые всё равно рано или поздно куда-нибудь упадут. Соответственно, лазерный луч ещё и безопаснее.
И на малых дистанциях лазерное оружие - это вполне реальная история. И это правильный путь. Я про это два года говорю, что против дронов бороться нужно лазерами,
- подчеркнул Сергей Товкач.
Больше не фантастика
Все говорят, что это фантастика, но нет. Это фантастика на больших дистанциях. Это сбивать какие-нибудь тропосферные истребители на 25 километрах, вот это бред. А лазер в космосе и лазер на малых дистанциях - это очень даже рабочая тема, отметил разработчик БПЛА.
Плюс лазер можно использовать для защиты тяжёлой техники, например танков. Для этого достаточно вывести световод наружу и направлять луч зеркальцем. Так можно отбиваться от FPV-дронов достаточно эффективно. Ну а заводы охранять - помощнее нужна система.
Так что совершенно верно, что мы делаем такую историю. Точнее, мы делаем давно. У нас есть крымские ребята, которые сделали такой лучемёт. У нас есть самарские ребята, которые делали такой лучемёт,
- рассказал Сергей Товкач.
И есть "китайская фигня", которую пару месяцев назад протащили по всем каналам, назвали её российским лазерным оружием, по факту это оказалась китайская штука, добавил разработчик БПЛА. Но если она работает, то и фиг с ней, пусть будет, лишь бы функционировала, заключил Сергей Товкач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия тестирует лазерную систему против украинских дронов "Лютый" в августе

Русские применили новое оружие на фронте. "Бесполезные игрушки" вдруг дали эффект
