Русские сами помогают унизить Россию. Михалков показал, как именно

ФОТО: коллаж Царьграда
Русские артисты сами помогают Западу унизить Россию. Никита Михалков наглядно показал, как именно, - русофобы довольны.

Недоброжелатели Никиты Михалкова (а их за многолетнюю творческую и общественную деятельность режиссёра накопилось изрядно) часто критикуют его авторскую программу "Бесогон". Мол, надо заниматься своим делом - фильмы снимать, о культуре рассуждать. А вовсе не высказывать своё мнение по политическим, социальным и прочим вопросам.

Что ж, Михалков наглядно показал, как именно русские сами помогают унизить Россию. Причём через свою, родную сферу показал - через кино.

Русские и Голливуд - отношения так себе

Недавно Никита Сергеевич напомнил, как ещё до начала СВО, в декабре 2021-го опубликовал выпуск "Бесогона" с говорящим названием "Не буди лихо, пока тихо". Почти четыре года назад знаменитый режиссёр рассуждал о том, с помощью каких стереотипов Запад создавал образ русского в самом популярном и массовом виде искусства - кино:

А теперь соедините всё это (западную русофобию. - Ред.) с тем образом, который создаётся для русских в голливудских фильмах.

Никита Михалков. Фото: телеграм-канал "Бесогон"

Стандартный набор "русского персонажа" в американском кино эпохи холодной войны хорошо известен: водка, шапка-ушанка, дикий вид, разнузданное поведение, жестокость - в общем, воплощение всего отвратительного и плохого.

Самое забавное, что отговорки американцев - мол, мы так изображали русских, пока они были нашими врагами, - рассыпались сами собой после 1991 года. СССР больше не было, русские стали дружить с Западом - но образ "злых русских коммунистов" сменился типажами "русских бандитов" и "проституток".

"Мы сами участвуем в этом"

Впрочем, Михалкова особенно задело не столько то, как через Голливуд работает русофобская пропаганда, сколько то, что её невольными (а может, и вольными) помощниками становятся русские артисты:

Самое пикантное - мы, русские актёры, участвуем в создании этого голливудского образа нашей страны и народа. И можете представить, какой же собирательный образ России и русских возникает у среднестатистического европейца или американца, который всё это посмотрел…

Звёзды из России штурмовали Голливуд: Там устроили показательные издевательства

В качестве примеров сомнительной погони русских артистов за голливудской славой в 2021 году Михалков привёл роль Александра Балуева в триллере "Доказательство жизни" (2000) и дуэт Александр Паль - Алексей Серебряков в боевике "Никто" (2021).

Балуев четверть века назад сыграл роль продажного русского офицера, который на фоне войны в Чечне занимается вымогательством и рэкетом. Кстати, у актёра ещё раньше, в 1997-м, была похожая роль в боевике "Миротворец" - там он и вовсе сыграл русского генерала, который торгует оружием массового поражения на чёрном рынке.

Александр Балуев в фильме "Доказательство жизни" (2000, режиссёр Тейлор Хэкфорд, Warner Bros.)

Ну, а Паль с Серебряковым относительно недавно сыграли двух русских братьев, живущих в США, - разумеется, членов русской мафии…

"Никогда не буду наравне - буду играть только русских"

Кто-то может возразить: всего лишь парочка примеров, этого явно недостаточно…

Что ж, продолжим список, начатый Никитой Сергеевичем. На самом деле доказательств странной тяги отечественных актёров непременно попасть в Голливуд, чтобы там играть карикатуру на русских, более чем достаточно.

Что толкает русских актёров в безнадёжный поход на Запад: Петров, Бурунов и Борисов открылись Дудю*

У того же Серебрякова роль в "Никто" отнюдь не единственная. С 2018 по 2020 год у находившегося тогда в канадской эмиграции Алексея Серебрякова было три зарубежных роли подряд: главарь русской мафии (не опять, а снова) в британском сериале "Макмафия", генерал КГБ в фильме "Холодная игра", депрессивный персонаж Артём в драме "Шпагат".

Данила Козловский. Кадр из сериала "Викинги" (2019, режиссёр Майкл Хёрст)

Молодое поколение либеральных актёров тоже не отстаёт в своих попытках покорить Голливуд. Данила Козловский, например, так усердствовал, что в шестом сезоне сериала "Викинги" изобразил какую-то пародию на одного из ключевых персонажей отечественной истории, древнерусского князя Олега.

Александр Петров, несколько лет назад признавшийся в своей мечте - получить "Оскар", постепенно снизил планку - так, в картине знаменитого Романа Полански "Дворец" (2023) звезда отечественного кино изобразил какого-то странного персонажа криминального толка с чемоданом наличных.

Александр Петров (в кадре - на диване) в фильме "Дворец". Скриншот: ютуб-канал "Киноафиша. Трейлеры"

Ну, и раз уж вспомнили о премии "Оскар" - как не упомянуть нашего первого номинанта-актёра на эту награду, Юру Борисова. И вроде бы весомое достижение, и вроде как хочется гордиться действительно талантливым артистом - вот только внимание американской публики Борисов привлёк ролью в фильме "Анора". В фильме, где его персонаж, русский бандит, разговаривает на смеси мата и чего-то экспрессивно-нечленораздельного.

За роль "типичного русского" Борисова и в Каннах похвалили, и в Голливуде отметили. Скриншот: ютуб-канал Festival de Cannes

Характерно, что сам Борисов ещё пару лет назад более чем здраво рассуждал о своих перспективах в западном кино:

Я понимаю, что никогда не смогу стать наравне с международными актёрами - потому что я русский. Я смогу играть только русских. Когда-то это были только бандиты, сейчас круг стал шире.

Да нет, Юра, как оказалось, не стал круг шире - вот и тебе приходится русских бандитов играть…

Новости партнеров



Читайте также