Русских детей не берут в школу. Мигрантам - добро пожаловать? Так быть не должно
О проблеме в том числе высказались в Красноярском крае. Там к изменениям в практике призвала уполномоченный по правам ребёнка Ирина Мирошникова. Она хотела бы на законодательном уровне различать при приёме в школу мигрантов и репатриантов.
Я считаю, что обязательно надо делать поправки с ориентиром на то, что семьи могут быть исконно русскими, и здесь проблем быть точно не должно,
- говорит Мирошникова.
Эту инициативу поддержал и учредитель Царьграда Константин Малофеев:
Очень верные слова. Чинить препятствия для вернувшихся на Родину русских семей, не отрекающихся от России и воспитывающих своих детей в любви к ней, преступно. Их нужно поддерживать во всём.
Уже сейчас есть случаи, когда русских детей с иностранным гражданством не берут в школу - предпочитают им плохо говорящих по-русски мигрантов, напомнил Малофеев, добавив:
Надеемся, что в Минпросвещения прочтут обращение красноярцев и прислушаются к нему.
А вот и конкретные примеры
Председатель комиссии, заместитель директора департамента образования ХМАО Тимур Ермекович Аубакиров, подписал решение, которое в родительских чатах уже окрестили "откровенно русофобским".
Мальчику, который знает русский язык, не позволили учиться в русской школе, а для девочки приоритетным оказалось вовсе не знание языка страны, где она собирается получать образование.
Тимур Ермекович Аубакиров - фигура не случайная. Уроженец Омска 1988 года рождения, он имеет два диплома: по специальностям "природопользование" (Югорский государственный университет, 2010 год) и "юриспруденция" (Тюменский государственный университет, 2015 год). С 2011 года работает в системе образования, начинал в Институте развития образования, затем занимал должности главного специалиста, помощника директора и начальника административного управления департамента образования Югры. Сегодня он курирует направление воспитания и обеспечения безопасности детей.
Но вместо того, чтобы обеспечивать равные права для всех школьников, он подписывает документы, фактически закрывающие двери в русские школы для русских детей.
Случай Артёма - далеко не единственный. В социальных сетях активно обсуждают историю семилетнего мальчика из семьи переселенцев из Казахстана. Родители вернулись в Россию по программе переселения соотечественников, надеясь, что их сын будет расти и учиться на родине предков. В Казахстане ребёнок уже сталкивался с дискриминацией, и переезд воспринимался как шанс начать жизнь заново.
Мальчик хорошо говорит по-русски, читает Александра Пушкина наизусть, успешно справился с аттестацией по русскому языку и математике. Однако на тестировании для первоклассников он "не набрал нужного количества баллов", и чиновники записали его в одну категорию с детьми мигрантов, для которых русский - чужой. В итоге ребёнок уже больше полугода борется за право пойти в обычную школу.
Родители в отчаянии: "Мы вернулись в Россию, сделали все документы, хотим строить будущее здесь. Наш сын воспитывается в русской культуре, он общается только на русском, но чиновники ставят нас в один ряд с приезжими, которые дома даже не говорят на русском языке".
При этом после каждой такой истории, детально разобранной в СМИ, на местах начинают пересматривать решения. Но что, если журналисты не увидят какой-то конкретный пример? Именно поэтому требуется изменить правила на законодательном уровне.