Русским сказали, чего ждать в 2026-м: Цены изменятся. Производители готовятся к битве за покупателей
Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в эфире программы "Царьград. Главное" оценил перспективы внутреннего розничного рынка на фоне вероятного грядущего повышения НДС до 22%. Несмотря на то, что социально значимые товары выведены из-под этого роста фискальной нагрузки, неизбежно подорожает буквально вся другая продукция.
Русским сказали, чего ждать в 2026-м. Цены, безусловно, изменятся. Это, впрочем, происходит ежегодно и без всякого изменения налоговой политики, подчеркнул эксперт. Вместе с тем производители уже готовятся к битве за покупателей.
Грядёт передел рынка?
Товары подорожали бы в любом случае. Однако повышение НДС подразумевает, что цены вырастут на подавляющую часть всего того, что в целом нас окружает.
Различная продукция, электроэнергия и тому подобное - конечно, это изменение найдёт свой отклик в ценах. Разумеется, цены изменятся. Насколько они изменятся - сейчас говорить сложно, потому что у некоторых производителей всегда в таких ситуациях возникает определённая конкурентная возможность захватить рынок другого производителя, у которого меньше запас прочности. Но то, что мы с вами увидим влияние повышения НДС, - это абсолютно однозначно,
- заверил собеседник "Первого русского".
По его словам, в настоящее время пока при этом трудно выполнить расчёты, чтобы наверняка подсчитать, что цены в среднем вырастут на условные 5% или 10%:
Было бы странно делать такие обобщения. Как я уже сказал, не будет увеличения цен на абсолютно все группы товаров. Либо будет, но, по крайней мере, не сразу. То есть это поэтапное изменение. Кроме того, кто из производителей может держать цены - он будет держать цены, чтобы забрать долю рынка у тех, кто, например, цены начинает повышать. Потому что потребитель ориентируется всё равно на цену товара. И если другой какой-то товар дешевле, то значит, он начинает покупать его. А производитель на этом может выиграть, потому что, если он будет продавать больше товара при меньшей маржинальности, у него оборот просто будет больше, он продаст больше и, соответственно, заработает больше.
Для чего повышают НДС?
Серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Ранее президент России Владимир Путин подчёркивал, что в условиях усиления санкционного давления и наращивания военного потенциала НАТО Россия обязана защищать свои интересы и суверенитет. В проекте бюджета это отражается в перераспределении средств в пользу оборонных расходов.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.
Минфин оценивает, что увеличение ставки принесёт в бюджет свыше триллиона рублей. Эти средства позволят не только закрыть текущие расходы, но и стабилизировать финансовую систему. Ожидается, что среднесрочно это приведёт к снижению инфляционного давления и даст возможность ЦБ опустить ключевую ставку, что создаст условия для ускоренного экономического роста.