Санкции с портов России сняты. Нашлась лазейка? Пинчук не видит поводов для радости

Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Евросоюз открыл доступ к подсанкционным русским портам, но не для Москвы. На первый взгляд звучит как шанс. Кто-то уже предполагает, что решение обернётся лазейкой для нашего экспорта. Но политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук сомневается: "Схема же серая".

ЕС дал Казахстану возможность возить уголь в Европу через русские порты, несмотря на санкции. Формально речь только о транзите и только в случае, если товар действительно принадлежит нерезидентам санкционного списка. Однако в публичном пространстве уже заговорили о лазейке: мол, если открыто окно, то кто мешает под видом казахстанского отправлять уголь из России?

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук относится к таким предположениям сдержанно:

Ну, мне бы вашу уверенность в том, что это лазейка, и в том, что мы сейчас всех обманем в очередной раз. К сожалению, жизнь, она несколько более сложной выглядит, чем вот такие представления.

Эксперт поясняет: ЕС не пошёл бы на такую уступку, не создав при этом прозрачную систему отслеживания происхождения и объёмов угля. Если в Казахстане фиксируется определённая норма добычи, то Европе не составит труда сверять объёмы на каждом этапе логистики - от выхода из страны до выхода из порта в России:

По прозрачному для европейцев механизму они видят эту добычу и отправку, то они ровно столько же видят и отправку в итоге и из России в Европу. Поэтому в какой момент вы здесь проведёте эту врезку и начнёте отправлять столько, сколько вам хотелось бы?

Сомнения Пинчука подпитывает и состояние угольной отрасли в самой России. По словам обозревателя "Первого русского", она находится "в глубочайшем кризисе": шахты закрываются, нарастают социальные и экономические проблемы.

Проблемы у шахтёров серьёзные, очень социальные и прочее. Поэтому вопрос администрирования угольной отрасли находится сейчас на повестке. И через открытие портов мы его точно не решим.

Даже если предположить, что часть нашего угля каким-то образом сможет "просочиться" под видом казахстанского, эксперт не верит, что государство получит от этого прибыль:

Я вас уверяю, если такая отправка и происходит, то деньги, которые получаются от этой отправки, они явно идут не в бюджет. Каким образом они вообще могут оказаться в бюджете, если нет канала поставки налогов и прибыли? Схема же серая.

По словам Пинчука, такие схемы вызывают восторг разве что у олигархов и коррупционеров. Им не нужно делиться с государством - и в этом главный интерес.

Так что даже если схема и работает, то не для страны и не для бюджета. Главным образом это подспорье для Европы, которой срочно нужны энергоресурсы, для Казахстана, который таким образом удерживает свой экспорт, а также для олигархов, которые могут попытаться на этом заработать.

Новости партнеров



Читайте также