Сашка Белов. Легенда баскетбола. Американцы стоя ему аплодировали. Умер он, не дожив до 27-летия

Фото: Freepik.com
Александр Белов ушёл из жизни почти 50 лет тому назад. Уникальный спортсмен. Легенда нашей Родины. Впрочем, и американцы аплодировали ему стоя. Вероятно, карьера могла бы сложиться иначе, если бы в 26 лет баскетболист не умер от редкой болезни.

Александр Белов появился на свет в Ленинграде в 1951 году. Юноша с детства отличался высоким ростом - впечатляющим даже по современным стандартам баскетбола, особенно для игрока центральной позиции - 201 см, рекорд! Собственно, это во многом и предопределило его занятия в баскетбольной секции. Успехи не заставили себя ждать: уже в 16 лет Белов выступал за ленинградский "Спартак". В возрасте 17 лет он впервые стал чемпионом Европы в составе советской сборной.

Первый триумф

Спустя два года, в 1971 году, 19-летний спортсмен уже завоевал второй титул чемпиона Европы. Незадолго до континентального первенства советскую сборную возглавил Владимир Кондрашин, заменив Александра Гомельского. Кондрашин, будучи долгое время тренером "Спартака", прекрасно был знаком с потенциалом Белова, что позволило центральному игроку усилить свою роль в сборной. Основу команды образца чемпионата Европы 1971 года составляли Сергей Белов, Иван Едешко, Михаил Коркия, Модестас Паулаускас и Зураб Саканделидзе, которые годом позже сыграют ключевую роль в олимпийском триумфе.

 

 Фото: Федерация баскетбола Санкт-Петербурга

Позднее в состав были добавлены новые игроки, включая Ивана Дворного из "Спартака". И на Олимпиаде в Мюнхене пробил звёздный час. Сборная СССР демонстрировала уверенную игру, выиграв все семь матчей на групповом этапе. В напряжённом полуфинальном поединке советская команда сумела одолеть сборную Кубы. В результате в финале встретились две сильнейшие команды - СССР и США. Советская команда лидировала большую часть игры, Сергей Белов заработал 20 очков. Однако в концовке американская сборная, благодаря двум штрафным броскам, вышла вперёд с разницей 50:49. После перерыва, вызванного спорами о времени, у сборной СССР оставалось всего три секунды. Всё, что произошло далее, стало историей - точный пас от Ивана Едешко и победный бросок Александра Белова.

В возрасте 20 лет ленинградец Сашка Белов совершил решающий бросок, который принёс советскому баскетболу первые в истории золотые медали Олимпийских игр. Этот значительный успех стал важным достижением и для наставника команды Владимира Кондрашина. В свои 43 года он привёл сборную к победе, даже не имея высшего образования в области физкультуры или педагогики и, кстати, не состоя в коммунистической партии. Таким образом, он являлся единственным главным тренером-некоммунистом в той олимпийской делегации и смог привести свою команду к золотым медалям.

Дела тюремные...

Впоследствии, в 1973 году, Александра Белова ждал первый серьёзный удар. После длительного турне по США и странам Латинской Америки четверо ключевых баскетболистов сборной Советского Союза получили пожизненные дисквалификации. Однако сильнее прочих пострадал партнёр Белова по команде - Иван Дворный.

Две пары джинсов испортили мне всю жизнь. Мы всё время после заграничных поездок что-нибудь привозили. Просто в этот раз поймали человека, который помогал мне продавать эти вещи, а он сдал меня,

- вспоминал после баскетболист. Дворный получил три года за контрабанду! Болельщики до последнего пытались его отстоять, но тщетно.

Шанс играть в НБА был упущен

В 1975 году "Спартак" прервал долгое доминирование ЦСКА в чемпионате СССР по баскетболу. Титул стал первым и до настоящего времени единственным для клуба из Санкт-Петербурга. Однако вскоре после триумфа 23-летний баскетболист Александр Белов оказался в сложной ситуации. Водитель маршрутного автобуса, уже немолодой мужчина, не уступил дорогу спортсмену, который управлял собственным автомобилем. По воспоминаниям друзей Белова, водитель грубо ответил на возмущения игрока. В результате Белов вышел из машины и ударил обидчика. Инцидент произошёл в мае, в дни празднования 30-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и, как выяснилось, водитель был ветераном. В результате тот подал в суд на известного спортсмена, и Белов получил условный срок. Параллельно с разворачивающимися судебными разбирательствами в США проходил драфт Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), на котором впервые в истории был выбран советский баскетболист. Этим игроком стал именно Александр Белов. Американцы стоя аплодировали. Однако сам спортсмен об этом не знал, и, соответственно, возможность играть в профессиональной лиге за океаном ему так и не представилась.

Я часто думаю об этом: какое раздолье было бы для него именно в НБА! Сашка просто обожал силовой баскетбол и великолепно играл в защите, что американцы особенно ценят. Ты вроде бы занимаешь выгодную позицию под щитом - а он тебя заталкивает своей широкой грудью под самое кольцо, и оттуда у тебя уже нет никаких шансов забрать мяч. А он тут же делает большой шаг в сторону, потом высоченный прыжок - и мяч у Белова. В нём примерно 105 килограммов мышечной массы было - и давил своей массой просто прекрасно. Но как же красиво всё исполнял! Уверен, что в матчах звёзд НБА он бы точно играл,

- вспоминал партнёр Белова по "Спартаку" Валерий Диев.

 Фото: Федерация баскетбола Санкт-Петербурга

Казалось, карьера идёт в гору. Но тут - новый удар

В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале советская сборная не смогла повторить достижения Мюнхена. В полуфинале соревнований сборная СССР уступила команде Югославии с результатом 84:89. В то время бронзовые медали считались неудачей, и Владимир Кондрашин лишился должности главного тренера команды. А в январе 1977 года и в карьере Белова произошёл судьбоносный эпизод.

По возвращении из Италии после еврокубкового матча с командой "Чинзано" личные вещи игроков "Спартака" подверглись тщательному досмотру, и среди багажа Белова были обнаружены иконы. Считается, что Александр Белов мог оказаться втянутым в контрабанду из-за мягкости характера. А может, к нему в чемодан иконы положили, просто полагая, что вещи знаменитого спортсмена, героя мюнхенской Олимпиады, не будут осматривать. Как бы то ни было, власти не проигнорировали этот инцидент, возможно, желая устроить показательный процесс в борьбе с контрабандой, и выбрали Белова в качестве примера.

Кроме того, ходили слухи, что команда ЦСКА могла использовать этот скандал для переманивания одного из сильнейших баскетболистов страны, обещая Белову устранение неприятностей в случае перехода в их клуб. Однако Белов остался вне ЦСКА. Белов избежал тюремного заключения, не повторив судьбу своего бывшего партнёра Ивана Дворного. Спортивные власти ограничились его дисквалификацией, а также лишением звания мастера спорта и стипендии. На телевидении и в прессе появились передачи и статьи, осуждавшие его поступок в духе советской морали. Многие друзья отвернулись от Белова в этот период, но его поддерживала чемпионка мира по баскетболу Александра Овчинникова, которая в апреле 1977 года стала его женой.

 Фото: Федерация баскетбола Санкт-Петербурга

Прощение и... гибель

Спустя год дисквалификация была снята, и Белов снова был вызван в сборную, появилась надежда на лучшее будущее. В мае 1978 года Белов получил удар локтем в грудь. Поначалу он не придал этому значения, однако слабость и тошнота не исчезали, и вскоре был установлен диагноз "острая сердечная недостаточность". Состояние Белова ухудшалось. Со временем Александр разочаровался в традиционной медицине и обратился за помощью к знахаркам, использовавшим "заговоры". Одной из причин его ранней смерти называли неверное лечение (впрочем, это не совсем так). 3 октября 1978 года Александр Белов умер в возрасте 26 лет.

При вскрытии выяснилось, что помочь Белову было сложно или даже невозможно. У него обнаружили редкую болезнь - саркому перикарда, злокачественное новообразование, которое у молодых людей развивается стремительно и практически неисцелимо. Белов оставил яркий след в истории отечественного баскетбола. Его ранняя смерть так и не дала ответ на вопрос, какой могла бы стать вторая половина его карьеры и удалось бы ему попробовать свои силы в НБА. Однако память о его баскетбольном мастерстве и победе в Мюнхене осталась на века. Не случайно в 2017 году фильм "Движение вверх", посвящённый тем событиям, стал самым кассовым в России того времени - интерес к ярким спортивным историям и личностям выдающихся спортсменов остаётся неиссякаемым.

Новости партнеров



Читайте также