Схватка тяжеловесов: Банки против маркетплейсов. Не хватает только третьего участника - ЦБ

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В России развернулась схватка тяжеловесов: банки против маркетплейсов. Александр Тимофеев, однако, заметил, что не хватает только третьего участника - ЦБ. По его мнению, столкновение может быть ещё масштабнее, чем кажется.

Руководители крупнейших банков России возмущены крупными скидками на маркетплейсах, которые доступны покупателям только при оплате через аффилированные с торговыми площадками кредитные организации. Они призывают запретить подобные дисконты и бонусные программы.

Представители этих финансовых учреждений уже обратились с соответствующими претензиями в Банк России, правительство и Государственную думу. Это противостояние в программе "Вечер с Юрием Пронько" прокомментировал экономист Александр Тимофеев.

Таким образом, перед нами сегодня разворачивается схватка тяжеловесов: банки против маркетплейсов. По словам эксперта, не хватает только третьего участника - ЦБ:

Есть вот ещё какой срез, на который не обращают внимания. На самом деле в этой дискуссии не хватает ещё одного участника, а именно ЦБ. Потому что, когда мы говорим про маркетплейсы и их банки, мы совершенно забываем про существование Национальной системы платёжных карт, которая у нас принадлежит ЦБ. Он является её единственным оператором. Когда Visa и MasterCard ушли из России, НСПК получила весь рынок. И от 1% до 2% со всех платежей оседает у НСПК.

Четыре банка, которые подписали это письмо с просьбой к властям принять меры против маркетплейсов, ещё в 2024 году создали альтернативную организацию, которая могла бы стать вторым оператором платежей.

Александр Тимофеев. Фото: Царьград

Эти кредитные организации упирают на то, что они предлагают клиентам технологии, например оплату с помощью смартфона и многое другое, в то время как НСПК, получая комиссии со всех платежей, ни во что не вкладывается. Кроме того, пока ЦБ не навязал Систему быстрых платежей, один из этих банков долгое время был лидером в стране по обработке платежей между физлицами.

Соответственно, мне кажется, что сейчас укор идёт не в сторону маркетплейсов, а в сторону ЦБ: дескать, если вы там допускаете какие-то такие дисконты и прочее, то пустите хотя бы вторыми на этот рынок платёжный. И кажется, что ЦБ и правительство здесь вряд ли поддержат эти банки, потому что пока линия была такая, что конкуренции ещё и среди платёжных агентов нам точно не надо. Поэтому думаю, что здесь история вообще про всю торговлю, а не только про торговлю онлайн,

- подытожил собеседник "Первого русского".

Новости партнеров



Читайте также