Сибирячка сравнила цены в супермаркетах в Китае и в Барнауле и едва не расплакалась: "Шокируют"
Вернувшись домой после длительного путешествия, можно начать воспринимать некоторые вещи иначе. Даже вкус прежде привычных продуктов может казаться непривычным, а поход в магазин рискует превратиться в небольшое культурное потрясение. Именно так случилось с сибирской тревел-блогершей Еленой, которая после тура по Китаю решила оценить ассортимент и цены в барнаульских супермаркетах.
Первое, что её поразило, - внешний вид овощей и фруктов. "В Китае бы на такие яблоки и персики с тёмными пятнами никто и не взглянул, а здесь продаются, и совсем не дёшево", - отметила путешественница. Ассортимент, к слову, тоже не порадовал: зелени, по словам девушки, почти нет, овощей мало, а помидоры выглядят "как из пластика".
В одном из сетевых магазинов товар выглядел более прилично, особенно сезонные ягоды и фрукты, но зато шокировали цены. "Как малина летом в Сибири может стоить 3000 рублей за килограмм?! А клубника 2500?!" - удивилась блогер. Поразили и ценники на помидоры - около 600 рублей за килограмм в июле.
Отдельная тема - рыба. В более бюджетном барнаульском магазине она выглядела так, что, по словам Елены, "думать о ней как о еде и в голову не придёт". В другом ассортимент был богаче и внешний вид лучше, но ценники вновь заставили задуматься - по 900 рублей за стейк форели.
Страна с самыми большими водными ресурсами в мире продаёт рыбу (не лучшего качества) по вызывающе высоким ценам. Так и хочется сказать: Россия - страна богачей! После Китая хочется плакать,
- призналась Елена.
Не меньше вопросов вызвал и мясной отдел. Путешественницу удивило, что курятина стоит почти так же, как говядина, тогда как в других странах филе птицы, как правило, заметно дешевле.
В молочном ассортимент порадовал, но вот цены снова разочаровали:
Что случилось со сливочным маслом? Как оно может стоить 1300 за килограмм?!
Выпечка и кондитерская продукция удивили разнообразием ассортимента, а отдел кулинарии снова разочаровал. Девушка задаётся вопросом, как готовое картофельное пюре может стоить почти по 900 рублей за килограмм.
Проще тогда сразу пойти и поесть в кафе или столовой,
- заключила Елена в своём дзен-канале "Соло - путешествия".
Подводя итог, блогер отметила два главных впечатления от похода в магазины в России: непривлекательный вид и скудность ассортимента в дешёвых супермаркетах, а также резкий рост цен всего за несколько месяцев её отсутствия. Для сравнения: в Китае, по её словам, стоимость продуктов практически не меняется годами.