"Сирийский синдром" Израиля: Что происходит на Ближнем Востоке?
В тексте публикации можно заметить очень знакомые российскому читателю нарративы. Британские исследователи пишут, что желание Израиля защитить друзов является не более чем отмашкой, чтобы расширить свои территории и создать демилитаризованную зону. По всей видимости методички никто сменить не успел, даже удивительно, что британцы, находясь в отличных отношениях с США, критикуют Израиль, который является военным партнёром Штатов.
В публикации указывается, что падение режима Асада могло стать историческим моментом для Нетаньяху, который мог бы, наконец, наладить отношения с Сирией. Тем более что политик сам заявлял, что его страна "не заинтересована в конфликте с новым правительством Дамаска".
Но действия Израиля не совпали с заявлениями премьера Биньямина Нетаньяху: пехота быстро оккупировала 460 квадратных километров, а авиация начала наносить массированные удары по сирийским объектам. Всё это произошло на фоне заявлений нового правительства Сирии, которое заявило, что не хочет войны со своим соседом.
Британцы могут объяснить подобные действия, расходящиеся с заявлениями первых лиц государств, "Сирийскими синдромом" - ситуацией, когда Израиль воспринимает все действия Дамаска через "призму пессимизма".
Раньше страна придерживалась статуса-кво, несмотря на сложные взаимоотношения с Газой и Дамаском, Иерусалим всегда находил необходимые каналы коммуникации, сдерживая ситуацию. Сегодня Израиль стал ревизионистским игроком, который использует военную силу и территориальные завоевания, чтобы изменить региональный баланс сил в свою пользу. В Сирии это исключительно стратегически неразумно, поскольку Израиль провоцирует конфликт там, где его в настоящее время нет,
- указывается в публикации английского института.
Британцы выражают мнение, что действия еврейского государства не имеют под собой никакой логической основы. Они утверждают, что Израиль спровоцировал конфликт в Сирии, где на момент декабря-января сложилась вполне спокойная обстановка. Либо британцы слепые, либо тупые - иначе невозможно было упустить, что новое правительство Сирии устроило этнический геноцид разных народов. Англичане пишут:
Столь же неправдоподобным является заявление Нетаньяху о том, что операции Израиля направлены на защиту "наших братьев-друзов" в Сирии. С 2011 по 2024 год сотни друзов погибли в ходе гражданской войны в Сирии, однако Израиль мало что сделал, чтобы предотвратить это. Аналогичным образом, межконфессиональное насилие в конце апреля и начале мая 2025 года прекратилось не после вмешательства Израиля, а после того, как друзские группировки достигли соглашения о прекращении огня с центральным правительством Сирии. Однако, несмотря на соглашение, Израиль продолжал бомбить цели в Сирии, что свидетельствует о незначительной координации с основными друзскими группировками страны,
- заменить в этом тексте "друзов" на "русских", а "Израиль" на "Россию", и вы получите классическую пропагандистскую агитку Запада про СВО.
Вчитайтесь, это же буквально то, что пишут про нас. Аргумент из разряда "где вы были в 2014 году", причём даже не из разряда, а буквально те самые фразы. Видимо, начальство не подготовило новые методики - приходится использовать старые.
Британцы считают, что отправной точкой резкой смены риторики и действий Израиля являются события 7 октября 2023 года, когда боевики вторглись в страну, и началась новая война. По мнению западных аналитиков, Израиль, всегда придерживавшийся позиции статус-кво, которая заключалась в поддержании баланса на Ближнем Востоке, резко изменил свою доктрину и решил самостоятельно решить все вопросы:
Короче говоря, Израиль теперь является ревизионистской державой,
- подчеркивается в публикации.
Изменение относительно мирной обстановки вынудило Израиль создать буферные зоны вокруг себя, британцы указывают, что войска уже успели забетонировать дороги в оккупированном регионе Сирии и выстроить небольшие полевые базы.
Высказывается и иная точка зрения - Израиль не пытается обезопасить себя, наоборот, страна хочет спровоцировать новую войну. В качестве примера приводятся слова израильского военного служащего Моше Дайана, который в 1976 утверждал, что большинство стычек на границе двух государств были спровоцированы не Сирией, а израильской армией.
Британцы углубляются в какой-то натуральный бред, утверждая, что Израиль себя ведет как маленький травмированный ребёнок, ведь разведка не смогла предвидеть крах Асада, и теперь страна вымещает свои обиды на Сирии. Не будем никак это комментировать, просто оставим ссылку, чтобы читатель сам мог убедиться в этом.
Действия Израиля показывают, что когда вы травмированы и у вас есть молоток, вы воспринимаете каждую проблему как гвоздь. Травма, полученная Израилем после событий 7 октября, не позволяет ему осознать реальность того, что его политика в этом регионе подрывает его стратегические цели,
- подытоживает издание.
В целом можно отметить, что большая часть данных, указанных в публикации RUSI, выглядят правдивой. Израиль в буквальном смысле находится в состоянии войны с первого дня своего существования, поэтому тезис, что захват территории Сирии является созданием буферной зоны, звучит логично. Так же справедливо звучит мысль, что события 7 октября заставили Израиль пересмотреть свою военную доктрину и начать активные действия сразу против нескольких стран: против Ливана, Сирии, Йемена и Палестины. Ко всему, важно помнить про давнюю вражду с Ираном, который, по информации службы Моссада, выкравшей в 2019 году выкрала 500 кг документации из Тегерана, пытается создать по меньшей мере пять ядерных боеголовок. Единственное, что смущает, - заявления RUSI, что Израиль вымещает свои обиды на Сирии.