"Сэкономить триллион рублей на оборонных разработках": Всё по принципу Белоусова. Специалисты показали новую разработку

Коллаж Царьграда
Специалисты ЦИТМ «Экспонента» предложили рабочей группе Минпромторга новую разработку, которая поможет ежегодно экономить "триллион рублей на оборонных разработках". Речь о системном моделировании - методе, который уже доказал эффективность в 500 компаниях по всему миру. Отмечается, что всё будет работать по главному принципу Андрея Белоусова.

По оценке специалистов, пишет runews24.ru, сейчас государство тратит до 5 трлн рублей в год на разработку новых технологий. Колоссальные деньги идут на создание военной техники, самолётов, ракет, различных сложных систем.

При этом, как показывают международные исследования последних 15 лет, около 37% этих денег в среднем на исправление ошибок, обнаруженных слишком поздно:

Инженеры создали дорогой прототип, начали испытания - и только тут выяснилось, что что-то работает не так. Приходится переделывать, заказывать новые детали, проводить дополнительные испытания. Сроки срываются, бюджеты раздуваются. В российских масштабах это от 500 миллиардов до 1,5 триллионов рублей каждый год. <…> Министр обороны России Андрей Белоусов, назначенный на ответственный пост 14 мая, проводит в ведомстве масштабный аудит, значительно усилив контроль за ценообразованием при гособоронзаказе по всей цепочке, в том числе при создании новых видов вооружений.

Как подчёркивает сам глава Минобороны, речь идёт не только об оптимизации расходов, но и повышении эффективности. Как отдельно выделяют авторы - все запомнили главный принцип Андрея Белоусова: ошибаться можно, врать нельзя.

Коллаж Царьграда

Само по себе решение не ново, однако у нас в стране не применяется широко. Как сообщили в рабочей группе Минпромторга по CAE, исполняемая системная модель - это компьютерное представление будущего изделия, которое можно "запустить" и посмотреть, как оно будет работать в реальности. Благодаря применению такой технологии, сроки разработки сократятся на 20-25%, проектных задержек станет в два раза меньше, вероятность достичь запланированных показателей по производительности вырастает на 18-22%, общие затраты на разработку упадут на 30-65%:

Даже на западном софте 15-летней давности компании достигали экономии в десятки процентов. <…> Современные российские платформы уже превосходят те возможности. Главное - это безопасно и соответствует требованиям технологического суверенитета.

"Зверское нападение" на спецназ "Ахмат" и мобилизация в России. Белоусов "в ярости". Предателей нашли поздно: "Аид" рассекретил потери

К сожалению, пока технология не внедрена повсеместно. Пока звучат знакомые возражения про отсутствие кадров и боязнь сорвать сроки. Эксперты указывают на парадокс - если инженерам доверяют миллиардные бюджеты на разработку сложнейшей техники, они точно справятся с освоением инструментов моделирования. Начать предлагают пошагово:

  • сделать системные модели обязательными;
  • заложить деньги в бюджеты. В Указе Президента №309 от 7 мая 2024 года говорится, что расходы на НИОКР должны быть не менее 2% ВВП;
  • развивать отечественное ПО.

По расчётам экспертов, внедрение обязательного системного моделирования позволит высвободить 0,25-0,7% ВВП ежегодно - это около триллиона рублей. Деньги, которые сейчас тратятся на исправление поздно обнаруженных ошибок, можно будет направить на разработку новых технологий,

- пишут журналисты.

Новости партнеров



Читайте также