Сюрприз на учениях "Запад-2025": на полигон пробрались американцы. "А что, так можно было?"

Коллаж Царьграда
На учениях "Запад-2025" произошло необычное - пока на Западе истерили, на полигон пробрались американцы. В сети уже шутят: "А что, так можно было?" К чему готовились Россия и Белоруссия - в материале Царьграда.

Против Запада под наблюдением американцев. Сюрприз на учениях "Запад-2025"

Для многих оказалось сюрпризом, что на учения "Запад-2025" пробрались американцы - особые гости были замечены на полигоне. В сети уже шутят:

А что, так можно было?

Как выяснилось, США направили своих наблюдателей на русско-белорусские военно-полевые учения "Запад-2025", проходившие в Белоруссии, что стало неожиданным для участников и международных экспертов. Как сообщает одна из американских газет, присутствие представителей Соединённых Штатов на этих манёврах вызвало большой интерес, если учесть традиционное напряжение между Россией и НАТО.

Скриншот: t.me/Yunashev_Live/106426

В публикации The New York Times отмечается, что учения "Запад", проводимые раз в четыре года, изначально были задуманы, чтобы отработать сценарии защиты России от возможного вторжения со стороны стран - членов НАТО, главным из которых являются США. При этом американские наблюдатели отказались комментировать своё участие или цели визита, не предоставив никаких пояснений корреспондентам.

К чему готовятся Россия и Белоруссия?

Учения, проходившие с 12 по 16 сентября, имели целью совершенствование взаимодействия вооружённых сил России и Белоруссии, а также укрепление военной безопасности союзного государства. Также выяснилось, что в мероприятии принимали участие наблюдатели из 23 стран, включая представителей США, Турции и Венгрии - трёх стран - членов НАТО, сообщает RT.

В ходе учений на территории Белоруссии также был испытан мобильный ракетный комплекс "Орешник". Особое внимание уделялось планированию и анализу возможного применения нестратегического ядерного оружия, а также оценке работы самого комплекса. Все задачи, поставленные перед военными, были успешно выполнены.

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Эти учения должны остудить горячие головы европейских ястребов, которые сейчас обсуждают идею размещения европейских войск в областях Западной Украины ради "принуждения России к миру". Речь в первую очередь идёт о канцлере Германии Фридрихе Мерце, премьер-министре Британии Кире Стармере, президенте Франции Эммануэле Макроне и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Именно эти четверо политиков регулярно поднимают вопрос об отправке войск на Украину и предоставлении Киеву гарантий безопасности.

В Европе не спят: сценарии по атаке на Россию готовы - что задумали?

Представьте себе сценарий, где европейские войска вновь оказываются на пороге крупного конфликта - и на этот раз под разными вывесками. Европейские столицы якобы обсуждают три пути вмешательства, каждый из которых таит в себе свои риски.

Первый сценарий - использование инструкторов и сапёров. Формально это обучение по разминированию, по сути - способ легально ввести личный состав и технику в зону боевых действий, не объявляя прямую интервенцию.

Второй - гуманитарный предлог. Аргумент: если русские силы займут Одессу, украинское зерно перестанет попадать на мировой рынок, что якобы вызовет голод в Африке. При этом эксперты напоминают, что когда Россия поставляла зерно бесплатно, европейские государства обсуждали способы этому помешать, что ставит под сомнение искренность европейских мотиваций.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Третий - самый прямой путь: создание "зоны безопасности" с вводом войск. Кремль ранее заявлял, что не допустит размещения натовских сил вблизи своих границ. Именно это, по версии авторов, и стало одной из причин начала спецоперации. Любое размещение европейских миротворцев без согласия Москвы, считают они, будет расценено как враждебный акт и превратит колонны "миротворцев" в законные военные цели.

Эксперты предупреждают: в случае потерь среди европейских контингентов возвращение гробов на родину грозит серьёзными политическими потрясениями - протестами и падением правительств. Таким образом, даже задумки о "мягких" формах вмешательства несут в себе риск эскалации и внутренних кризисов в странах-инициаторах.

 

Новости партнеров



Читайте также