Скандал, о котором Набиуллина предпочла не вспоминать: Православные достучались до ЦБ?

Коллаж Царьграда.
В дизайне новой купюры номиналом 1000 рублей обещали не повторить прошлых ошибок. Впрочем, говорить, что именно так расстроило граждан, не стали. Но мы напомним. Дело в том, что в качестве символа для купюры тогда выбрали храм без крестов. Скандал разразился ещё в 2023 году, после чего печать обновлённых банкнот остановили, а в Центробанке взяли паузу для проведения работы над ошибками.

С чего всё началось

Пожалуй, это был самый некрасивый пример "крестопада". На обратной стороне банкноты не просто изобразили храм без креста - рядом можно было рассмотреть башню с полумесяцем. Это были объекты архитектуры Казанского Кремля - Музей истории государственности татарского народа (ранее здесь был храм, бывшая Дворцовая церковь) и, собственно, башня Сююмбике с полумесяцем.

Дворцовую церковь разграбили ещё в советское время. В начале нулевых здесь провели ремонтные работы, но Русской Православной Церкви святыню не передали, и, соответственно, кресты на храме устанавливать не стали. А дальше "во всей красе" этот контраст - храм без крестов и башня с символом ислама - был изображён на купюре номиналом 1000 рублей. Безусловно, разгорелся скандал.

Молчать нельзя: Банк России дал обещание после скандала с "крестопадом"

Последствия скандала

Дальше было ещё много других примеров "крестопада". Православным людям объясняли, что это, мол, дизайнерские решения - кресты просто очень трудно (якобы) изобразить. Доходило до того, что православные символы замазывали даже в сюжетах на федеральных каналах! В Центробанке же решили перестраховаться и заявили, что теперь вообще откажутся от изображения религиозных символов на купюрах.

Коллаж Царьграда

Заявление в 2024 году сделал заместитель председателя Банка России Сергей Белов:

Центробанк вступил в конфликт с Путиным: Скандал вокруг 1000-рублёвой купюры ширится

Как отмечал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, комментируя выводы Банка России, регулятор открыто пошёл против президента России Владимира Путина:

В таком случае Центробанк вступает в прямой конфликт противоречий с политикой, определённой президентом и Конституцией относительно системы традиционных ценностей.

Пинчук напомнил, что в России, как известно, существует основа традиционных ценностей, в том числе в виде Православия как системообразующей религии, а также тысячелетней истории страны. И без религиозной ценности эта история не является некой целостной сущностью, подчеркнул обозреватель Царьграда.

Поэтому Центробанку нужно, как в известном анекдоте, или трусы надеть, или крестик снять. И всё-таки быть последовательным в своей политике государства, частью которого он является,

- резюмировал Андрей Пинчук.

 © Roman Denisov/Globallookpress 

И вот, наконец-то…

Сегодня Совет директоров Банка России одобрил дизайн новой купюры номиналом 1000 рублей, посвящённой Приволжскому федеральному округу, о чём на открытом заседании Консультативного совета по банкнотам сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заверила, что при разработке обновлённой купюры Банк России учёл предпочтения и предложения граждан. Однако уточнять детали не стала:

Совет директоров одобрил концептуальный дизайн обновлённой банкноты, и сейчас художники Банка России и Госзнака работают над эскизным проектом. Полным ходом идёт подготовка к презентации банкноты, и мы очень стараемся, чтобы банкнота радовала глаз, чтобы её очень приятно было держать в руках. И могу заверить, что, как и обещали, мы учли предпочтения граждан, итоги онлайн-голосования. Напомню, что люди выбирали символы Приволжского федерального округа, которые должны украсить банкноту,

- заявила Эльвира Набиуллина.

В оборот банкноту введут не сразу, а в ближайшие год-полтора, уточнила глава Центробанка. Что ж, хочется верить, что теперь обойдётся без скандалов. Саму купюру мы сможем увидеть до конца 2025 года. Таков план ЦБ.

Новости партнеров



Читайте также