Смерть экстрасенса: Пришёл в храм. Батюшка готов был помочь, но нечто убило отступника
Монашеский постриг батюшка Ипполит (Халин) принял в Печорах 12 февраля. Как подчеркнул Роман Голованов в своём телеграм-канале, лично он не был знаком с архимандритом, однако тот всё равно стал его духовным дедушкой. Потому что открылся Голованову "через других людей - его настоящих учеников":
Святость не утрамбовать в мешок. Не укрыть в сундуке. Этот свет всё равно пробьётся. Вспышка ослепит. А потом глаза откроются… И вокруг тебя другой мир. Он больше не плоский. Всё приобрело смысл, вкус и цвет.
Ответить на вопрос, кто же такой старец Ипполит, как минимум сложно. Потому что это тайна. И вряд ли её разгадка кому-то подвластна, говорит Голованов. Ведь как словами можно описать старца, к которому приходила в келью Божия Матерь? И что мы можем сказать о том, от кого, как от Серафима Саровского, исходил свет? Единственное, что мы можем сделать, - это приблизиться к истине через рассказы о батюшке. Что и сделал Роман Голованов.
Батюшка Ипполит (Халин). Многие называли его ещё и самым добрым батюшкой. Фото: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Чудо. Иначе не сказать
Журналист вспомнил, как Литургию в Рыльском монастыре прервала пьяная бездомная женщина. Будто в безумии, она заскочила в храм и начала кричать. Монахи пытались утихомирить буйную, и тут из стасидии вышел архимандрит Ипполит. Все думали, грозится будет, а он обнял женщину, будто родную дочь, и сказал:
Матушка, тебя же никто никогда по-настоящему не любил!
Реакция, описанная Головановым, говорит сама за себя:
Она заревела как медведь. Плакала и обещала, что завяжет с пьянкой. Через две недели стояла на Литургии трезвая как стёклышко. И чистенькая! Вот вам чудо.
Были и те, кто боролся с собственными бесами, но не справился. Но сам по себе путь их стал чудом. Среди таких экстрасенс (точнее, человек, который себя так называл). Голованов говорит, что "нечистая сила его не пускала в храм". Буквально "тащила обратно". Зайти на службу отступнику помогали послушники. Но он то ли сам ногами упирался, то ли действительно не мог сопротивляться неведомой силе. В конце концов на службу так и не попал. Вынужден был уйти. А спустя несколько дней мужчину нашли мёртвым. Смерть была загадочной.
Прошлая жизнь не отпустила, - говорит Голованов. - Монахи побежали к старцу. Хотели узнать, спася он или нет. Батюшка ответил: "Он достойно боролся". Дай Бог, чтобы и в конце нашей жизни святой человек про нас мог сказать: "Он достойно боролся".
Сказано старцем
Батюшка не проводил часы в беседах. Он вообще говорил крайне мало. Именно поэтому прямая речь старца Ипполита - на вес золота. Приведём несколько из его цитат:
Отец, молитва - это как сбегать на свидание к любимой девушке. Третий лишний. Есть ты и Бог. А третий - лишний. Третий - это помысел. Ведь после молитвы, как после свидания с любимой девушкой (улыбается). В сердце одна Любовь!
***
Отец, всё просто: сдержал гнев - значит, ты царь!
***
Живите, как первые христиане.
***
Отец, смирение - это когда тебя, твоего "я" нет, а есть Бог, а Бог - это любовь. Вот и всё.
***
Отец, как говорится, не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься. Упал - ничего страшного, надо вставать и идти дальше. Только не отчаивайся. Не дай Бог отчаяния! Как мне на Афоне один старец говорил: пусть Господь попустит любой грех, но только не отчаяние.
***
Отец, не думай о себе, считай себя хуже всех, имей всегда Господа перед собой.
***
У каждого свой крест. Каждому Богом предопределено личное послушание, и надо выполнять ту работу, которую никто не сделает вместо нас. Молитва? Да. Её нельзя оставлять. Но ты же бизнесмен, для тебя главное - людей накормить, как бы трудно ни приходилось. Тебе нельзя уходить с этого фронта. Нет Божьего благословения уходить. Вера без дел мертва.
***
Царствие Небесное лопатой зарабатывается.
***
Отец, мы, монахи, здесь только рот открываем - молитвы читаем, а все чудеса творит Бог.
***
У Ангела два крыла, у Серафима - шесть, а у человека столько крыльев, сколько у него любви.
***
Мы, христиане, забыли, кому мы должны подражать. Мы должны подражать Христу.