Сплошной обман с инфляцией: Катасонов молчать не стал
Центральный банк России в третий раз за год пошёл на снижение ключевой ставки, опустив её до 17%. Столь несерьёзные изменения регулятор объясняет тем, что напряжённость на рынке труда и инфляционные ожидания всё ещё остаются высокими.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в разговоре с Царьградом отметил, что принятое Банком России решение символическое. Пока ставка не опустится до однозначных чисел, кредиты будут оставаться недоступными, а экономика - парализованной. Сегодня главные отрасли остаются на плаву только за счёт вливания в них большого количества государственных денег. Это состояние, близкое к коматозному.
Эксперт сравнил русскую ключевую ставку с американской: в США она держится на уровне 4-4,5%, и даже это власти считают высоким показателем. Поэтому президент Дональд Трамп постоянно требует, чтобы ФРС снизила ставку.
А у нас что? Как мы можем выиграть войну, если у нас экономика находится в таком состоянии? Наш ЦБ действительно иноагент - это, по-моему, уже все понимают. Но его никто не трогает. Мелких иноагентов ловят за слова, а гигантов, которые вершат наши судьбы, - нет,
- возмутился Катасонов.
Экономист раскрыл главный обман, которым ЦБ прикрывает свою деятельность. Регулятор объясняет повышение ключевой ставки необходимостью борьбы с инфляцией, однако забывает при этом уточнить, что сам же эту инфляцию и порождает.
В прошлом году денежная масса в стране выросла на 20%, а ВВП - только на 4%. Понятно, что при таком несоответствии роста экономики и количества денег национальная валюта начнёт обесцениваться.
Не надо быть экономистом для того, чтобы понять, что при такой пропорции темпов прироста ВВП и денежной массы будет инфляция. Возникает вопрос: а почему ЦБ не отслеживает эффективность использования эмитированных денег?
- рассуждает экономист.
Он заявил, что ключевая ставка должна быть как в Советском Союзе. В то время она была в районе 1-2% и сильно не менялась.
Собеседник Царьграда считает, что серьёзных позитивных изменений Россия добьётся, если полностью перестроит всю банковскую систему, где тема ключевой ставки вообще не будет стоять на повестке дня.
Другой экономист, Михаил Хазин, ранее предположил, что Центробанк осознанно сдерживает экономику России, работая на МВФ, который в свою очередь контролируется глобалистскими элитами. Он полагает, что руководство России не увольняет главу ЦБ Эльвиру Набиуллину только по той причине, что она - ставленник этого самого МВФ. Если её уволят, и уж тем более если посадят, то Запад может просто отключить Россию от мировой долларовой системы, лишив страну возможности вести торговлю с другими государствами. Именно поэтому сегодня активно обсуждается идея создания альтернативной резервной валюты и альтернативной финансовой системы, которые могут быть созданы на базе БРИКС или ШОС. Но пока дальше слов дело не пошло.