Сравним зарплаты в России и Европе. "Просто беда". Кульбака назвал две причины отставания
Согласно исследованию агентства РИА Новости, лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этого государства способны купить на среднюю зарплату более 2,8 тысячи литров бензина. Стоимость топлива здесь по европейским меркам невысокая, а оклады - одни из самых больших. Далее следует Британия с 2,5 тысячи литров. Следующие три позиции заняли Норвегия, Австрия и Ирландия - их жителям среднемесячной зарплаты хватит на более чем 2,2 тысячи литров бензина.
В чём же дело? Почему Россия барахтается между Испанией и Казахстаном - на среднюю заработную плату в нашей стране можно приобрести 1360 литров 95-го бензина. Кандидат экономических наук Николай Кульбака пояснил: это не стоимость топлива высока, а в России маленькие зарплаты. Стоит отметить, что, согласно материалу СМИ, в абсолютных ценах, без привязки к зарплате, бензин дешевле всего в Казахстане - 40 рублей за литр АИ-95, а затем у нас - 62,3 рубля за литр. Следовательно, заправить машину в нашей стране не стоит больших денег, если брать в сравнение ведущие страны Европы. Но даже этот фактор не помогает.
Прикинем, сколько у нас средняя зарплата в стране сейчас. По-моему, около 70 тысяч. Что такое 70 тысяч по европейским меркам? Возьмём упрощённый курс 1 евро к 100 рублям. 700 евро? Что такое 700 евро? Во многих этих странах уровень пенсии начинается от 700 и тысячи евро. Если я не путаю, то в Германии минимальная часовая оплата 9 евро. То есть если вы будете работать 20 дней в неделю по 8 часов, самая минимальная зарплата получается полторы тысячи долларов. У нас просто очень низкие зарплаты. Потому что ведь затраты на производство нефти примерно везде будут одинаковые. Потому что у вас есть оборудование, которое должно работать. Есть многие другие вещи, которые похожи по технологиям. Мы сейчас закупили зарубежные технологии везде практически, где только можно, по нефтедобыче. Поэтому, в принципе, оно примерно то же самое получается. А дальше уже возникает проблема в том, что у нас просто очень низкие зарплаты. Потому что в пересчёте на доллары в России очень дешёвый бензин,
- сообщил эксперт в беседе с Царьградом.
Кульбака назвал две главные причины, из-за которых оклады в России отстают от европейских. Первая причина - это низкая производительность труда в России, определяемая и качеством менеджмента, и квалификацией людей, и плохим оборудованием, отстающим по технологиям. А вторая заключается в том, что у нас очень много государственных монополий, которые держат низкими зарплаты.
Нужно уничтожать государственные монополии, увеличивать конкуренцию, бороться людям за свои права на рабочих местах. По-другому никак не будет. Если люди не будут бороться за свои права для повышения зарплаты, то никто им зарплату сам не повысит. Наоборот, государство будет только радо её держать низкой. Люди работают, в чём проблема-то?
- поделился своим мнением кандидат экономических наук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Впервые за всю историю": Лавров сделал важное заявление на "Территории смыслов" про Россию

Вывод войск США из Европы. А как на самом деле? Технология обмана через тётеньку без полномочий
