Стамбул не провалился. Три пункта для мира: о чём договорились Россия и Украина?

Stringer/news.ru/Globallookpress
Западные СМИ поспешили хоронить "Стамбул". Первые с 2022 года переговоры между Россией и Украиной не провалились. Были озвучены три пункта для достижения мира и достигнуто согласие на новые встречи. Рассказываем, о чём договорились Россия и Украина.

Ожидаемые переговоры России и Украины в Стамбуле официально завершились. Они продолжались около двух часов и проходили в атмосфере большой напряжённости. В СМИ уже утекли некоторые детали беседы, которые свидетельствуют об отсутствии точек соприкосновения в ряде ключевых вопросов.

Тем не менее провалом переговоры в Стамбуле назвать нельзя. Более того, судя по заявлению, которое сделал глава русской делегации - помощник президента России Владимир Мединский, Москва вполне довольна результатами встречи.

Скриншот: Telegram/MediaKiller

По его словам, несмотря на все противоречия, сторонам удалось договориться о трёх пунктах. Первое - Россия и Украина проведут масштабный обмен военнопленными. Обменять всех на всех, как ранее предлагал бывший президент Украины Владимир Зеленский, не выйдет, поскольку обменный фонд России намного больше, чем у Украины. Но было решено обменять тысячу на тысячу человек. Это означает, что большое число людей смогут вернуться домой к своим семьям, как со стороны России, так и со стороны Украины.

Второе - украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств. Это тоже предложение, на котором изначально настаивал Зеленский. Русские дипломаты не сказали на это ни "да", ни "нет". Мединский отметил лишь, что Россия "приняла этот запрос к сведению".

Третье - делегации договорились о том, что каждая сторона представит своё видение будущего прекращения огня и пропишет это в деталях. После этого можно будет продолжить переговоры.

Скриншот: Telegram/ЗеРада

Глава украинской делегации - министр обороны Украины Рустем Умеров также выступил с заявлением. Он подтвердил слова Мединского о договорённости по обмену "1000 на 1000", а также сказал, что стороны обсудили прекращение огня.

Работаем дальше,

- подчеркнул глава украинского Минобороны, подразумевая продолжение встреч в Стамбуле.

"Бутафория" и урок истории

С самого начала отношения между сторонами были накалены. Ещё до начала переговоров Зеленский обвинил Россию в том, что она прислала в Стамбул "не тех" дипломатов. Он назвал русскую делегацию "бутафорской". Раздражение главы киевского режима можно понять - он рассчитывал встретиться с президентом России Владимиром Путиным и, возможно, оскорбить его перед камерами. Нелегитимный украинский лидер, будучи актёром, больше полагается на пиар и эффектность, чем на реальную дипломатию, нацеленную на результат. Когда выяснилось, что Путин в Стамбул не приедет, Зеленский уехал в Албанию, где проходит саммит европейцев по поводу введения новых санкций против России.

Скриншот: Telegram/"Московский комсомолец"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь отметила, что в русскую делегацию вошли опытные политики с многолетним стажем, поэтому бутафорской её точно назвать нельзя.

"Чисто показуха": Как выглядят делегации России и Украины? Разница налицо

Противостояние продолжилось и за столом переговоров. Мединский потребовал от Украины вывести войска из районов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые всё ещё контролирует Киев, и признать утрату этих территорий. Украинская сторона отказалась это делать, и тогда русские дипломаты предупредили своих оппонентов: если Киев не согласится расстаться с четырьмя регионами, то в следующий раз ему придётся расстаться с пятью. При этом западные СМИ утверждают, что на самом деле их может стать шесть - русские нацелились на Днепропетровскую и Сумскую области. Разница только в том, что первую они намерены взять под контроль, а из второй сделать буферную зону для безопасности Курской области.

Урок русской истории от Мединского на переговорах: "Мы воевали 21 год"

Мединский также преподал украинским делегатам небольшой урок истории. Он заявил, что Россия может воевать годами - у неё для этого есть и ресурсы, и политическая воля. А сможет ли это сделать Украина? Он напомнил, что Северная война, которую Пётр Первый вёл против Швеции, шла 21 год. И после этого Швеция навсегда перестала быть сверхдержавой.

Новости партнеров



Читайте также