Тайна смерти легендарного Папанова. До столицы Латвии не доехал

ФОТО: Lev Sherstennikov/Globallookpress
Тайна смерти легендарного артиста Анатолия Папанова. До столицы Латвии один из главных актёров отечественного кино не доехал - и скоро там разыграется ещё одна трагедия.

Актёр Анатолий Папанов запомнился зрителям в первую очередь благодаря своим блистательным комедийным ролям. Благодаря автоматическому переносу характеров персонажей на исполнителя, свойственному зрительскому восприятию, народный артист СССР многими до сих пор воспринимается в исключительном мажорном, позитивном ключе.

И это своего рода парадокс: потому что и в своей биографии, и в своих лучших ролях, и в тайне своей смерти легендарный актёр был, конечно, фигурой трагической.

Актёр с довоенным стажем

Анатолий Папанов родился в 1922 году в простой семье в Вязьме Смоленской губернии и практически с детства выбрал для себя актёрскую стезю. На первый взгляд это не слишком очевидный вариант для мальчика из семьи работника охраны железной дороги. Однако такой выбор будущего народного артиста СССР был обусловлен влиянием отца - Дмитрий Филиппович был страстным ценителем театра, участвовал в любительском театральном кружке и привил сыну любовь к сцене.

Анатолий Папанов. ФОТО: Igor Gnevashev/ Global Look Press

Учитывая дату рождения Папанова, логично предположить, что его актёрская карьера началась уже после Великой Отечественной войны. И это как раз тот случай, когда логика подводит - переехавший с родителями в Москву Анатолий успел до 1941 года сняться в эпизодических ролях в нескольких фильмах. Причём практически все они были масштабными историческими постановками - "Ленин в Октябре", "Степан Разин", "Минин и Пожарский", "Суворов".

Так что вопрос о жизненном призвании для Папанова не стоял - конечно, актёрство, театр и кино. Но тут началась война…

Война, семья, внезапный уход…

Папанов в звании старшего сержанта участвовал в Великой Отечественной войне несколько месяцев - пока его, командира взвода зенитной артиллерии, не ранило в марте 1942-го. В госпитале сумевший вырваться из окружения без двух пальцев на ноге Папанов провёл примерно вдвое дольше, чем на фронте.

В 1943 году комиссованный по инвалидности Папанов поступил в ГИТИС, где среди однокурсниц встретил и свою главную любовь Надежду Каратаеву. Анатолий и Надежда поженились в 1945 году, уже после Победы, и прожили вместе всю оставшуюся жизнь.

Анатолий Папанов и Леонид Гайдай (в центре) на съёмках фильма "Инкогнито из Петербурга". ФОТО: Igor Gnevashev/ Global Look Press

Их расставание, то есть уход Папанова из жизни, получилось трагическим.

В августе 1987 года Папанов вернулся в Москву из рабочей командировки - в Карелии проходили съёмки драматического фильма "Холодное лето пятьдесят третьего…". Родных не было дома, в квартире на улице имени Алексея Толстого (ныне - Спиридоновка) -  тоже никого, жена была на работе, в составе труппы родного для актёрской четы Московского театра сатиры, а дочь с зятем находились на даче.

В те дни в доме, в котором жил Папанов, проводили плановое отключение горячей воды - и уставший после дороги актёр решил принять ледяной душ. И тут случилось непредвиденное: не жаловавшийся на здоровье и старавшийся вести спортивный образ жизни 64-летний Папанов почувствовал острую боль в сердце…

И тут вспомнили о деньгах…

Трагедия случилась 5 августа, а тело скончавшегося в ванной артиста обнаружили лишь 7-го, когда обеспокоенные родственники подняли тревогу. Заключение врачей гласило - сердечный приступ. Причём острота приступа не была фатальной и, по мнению медиков, если бы в решающий момент рядом находились близкие и вызвали скорую помощь, шансы спасти Анатолия Дмитриевича были достаточно высоки.

К тому же уже спустя длительное время после смерти Папанова появилась дополнительная интрига: якобы актёр привёз с собой домой огромные по тем временам деньги - 9 тысяч рублей, полученные в качестве гонорара за только что окончившиеся съёмки.

Памятник Папанову на Новодевичьем кладбище. ФОТО: Gennadiy Makarychev/ Global Look Press

При этом после обнаружения тела актёра денег в квартире не нашлось - они бесследно исчезли. Впрочем, по поводу этой версии, которую озвучили лишь недавно, существует ряд сомнений. Главный вопрос заключается в том, откуда стало известно, что Папанов привёз наличные с собой. Ведь он вполне мог, и это было разумно, не носить такое богатство с собой, а сразу после получения положить на банковскую сберкнижку.

К тому же и сообщить о том, что деньги у него с собой, актёр тоже не мог - не успел позвонить жене, находившейся на гастролях в Риге (до столицы Латвии сам Папанов не успел доехать - хотя как раз собирался догонять театр), из-за чего супруга и довольно быстро забеспокоилась.

"Я так не люблю панибратства" - 10 цитат Анатолия Папанова

Впрочем, какими бы ни были обстоятельства смерти Анатолия Папанова, его вклад в русскую культуру уникален и неоспорим. И вкладом этим, как свидетельствуют слова самого актёра, стал не только талант, но и собственное сердце:

Каждая роль - это семейство что ли. Любой участок режь - любой больно. Любая роль, она семья твоя. Круг твоих знакомых, хороших, добрых, которым ты отдаёшь своим мысли, свои надежды, свои чаяния. Облагораживаешь их либо уничтожаешь. Или, если это отрицательная роль, стараешься найти какие-то наиболее резкие, точные краски, разоблачающие.

Новости партнеров



Читайте также