Так арбузы категорически запрещено продавать: Нас просто травят
В Совете Федерации призвали готовиться к режиму "жесточайшей экономии" и возможному повышению налогов. Как сказал руководитель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, власти страны должны принять срочные меры по спасению бюджета. В качестве одной из таких мер он предложил отменить ряд налоговых льгот, которые сейчас составляют треть федерального бюджета.
Артамонов также обратил внимание на то, что некоторые граждане по-прежнему уклоняются от уплаты налогов и отчислений в соцфонды. Речь идёт о тех, кто получает зарплату "в конвертах". Такие теневые доходы, по оценкам властей, составляют 10 триллионов рублей ежегодно.
Один из примеров - частники, которые торгуют на мелких точках. Купить черешню в одной из таких точек в центре Москвы, как выяснила корреспондент "Первого русского" Софья Чернопятова, можно либо за наличные, либо переводом на указанный счёт. Продавец говорит, им так удобнее, они "на товар набирают".
- А налоги так тоже меньше платите, да? - поинтересовалась журналистка.
- Да нет…
После покупки, как сказала Софья, у неё возникло желание узнать, какого качества эти "замечательные ягоды" и сколько в них вредных веществ. Поскольку ларёк, где был куплен товар, находился рядом с проезжей частью:
Кто-нибудь дайте, пожалуйста, номер ведомства, которое может сделать экспертизу на пестициды или что там летит с дороги, которая совсем рядом. То, что мне накладывали эти замечательные ягоды с лотка, который стоял у окна на улице, я вообще промолчу...

Как проверить арбуз на наличие химикатов? Пять советов и простой домашний опыт
Кто проверяет мелких продавцов?
В своём комментарии к ситуации для Царьграда руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов отметил, что большинство представителей мелкого бизнеса - социально ответственные. Но есть и такие, кто не соблюдает законы Российской Федерации. Особенно это касается торговли сезонной продукцией.
То, что вы показали, - это норма вещей. Проверки Роспотребнадзора, налоговой инспекции к ним не придут. Они сошлются на постановление правительства о проверках внеплановых, что всё это запрещено,
- указал Виноградов в эфире программы "Мы в курсе".
Поэтому, как подчёркивает Виноградов, при выборе овощей и фруктов покупателю следует быть особенно внимательным. Например, ни в коем случае не покупать резаные арбузы, так как это запрещено законом.
Вот показывают резаные арбузы, которые категорически запрещено продавать. Но никто не ходит, не проверяет. А раз не проверяют - значит, можно,
- констатирует собеседник Царьграда.
Как не стать спонсором терроризма?
Как напомнил Виноградов, порядка 95% всей розничной и оптовой торговли сезонными овощами и фруктами принадлежит определённой этнической группе лиц. Которые больше заинтересованы в собственном заработке, чем в здоровье покупателей.
Это люди, которые приехали сюда просто сорвать деньги. У них нет никакой социальной ответственности перед кем-то, чем-то, им наплевать,
- объясняет он.
Что касается переводов, то здесь эксперт призвал граждан проявить особую бдительность во избежание проблем с законом. Может оказаться, что человек перевёл деньги кому-то, а потом ему придётся доказывать в ФСБ, что он просто хотел купить килограмм картошки.
На конечном пункте - кто принимает деньги - может оказаться какой-нибудь персонаж, связанный с террористами. И тогда, когда человека начнут вызывать в ФСБ и в другие государственные органы, он задумается,
- заключил Виноградов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло"

Между Россией и Азербайджаном началась "война": Диаспоры лишат денег, "Садовод" превратится в пустыню
