Так обиделись, что угрожают "другом Путина": Что задумал Алиев и при чём тут "шестёрка"?

Коллаж Царьграда
Баку пошёл в медиаатаку на Россию. Провластное СМИ, ранее заблокированное на территории Азербайджана, в полной мере выслуживается перед властями, выполняя, судя по всему, очередной заказ. Новый демарш начался с требований заблокировать Царьград, а закончился нападениями на нашу страну, граждан и президента. Но обелить Ильхама Алиева не вышло. Напротив, сделали гораздо хуже. Так обиделись, что угрожают "другом Путина". Что задумал Алиев и при чём тут "шестёрка"?

С чего всё началось?

Скандально известное провластное СМИ Азербайджана minval.az перешло в атаку, пытаясь обелить не только демарши Ильхама Алиева по отношению к России, но и азербайджанскую диаспору, и олигархов, бизнес которых (рынки "Садовод" и "Фуд Сити") весьма обоснованно подозревают в отмыве многомиллионных капиталов с выводом их за границу.

Вообще minval.az уже уличали в крупных скандалах и распространении фейков. В частности, из-за этого их временно заблокировали на территории самого Азербайджана, поскольку в своей милитаристской истерии они критически превысили градус лжи и абсурда. В распространении фейков их также обвиняли и иностранные издания.

Скриншот страницы сайта rbc.ru

В этот раз главред азербайджанского издания призвал заблокировать в стране Царьград в ответ на серию разоблачающих расследований о деятельности диаспоры в России и об отмыве многомиллионных капиталов через рынки "Садовод" и "Фуд Сити", принадлежащие их олигархам. Причиной стало то, что жители Котельников призвали к закрытию площадей после очередного демарша Ильхама Алиева в сторону России, хотя не сказать, что раньше этих призывов не было.

Вся "защита" Алиева и олигархов Нисанова и Илиева построена по принципу - "всё врёте, сами такие". По их версии, президент республики якобы незнаком с бизнесменами, что опровергается первым же поисковым запросом в браузере. Так обиделись, что угрожают "другом Путина", - именно так они охарактеризовали олигарха Ильхама Рагимова, бизнес-партнёра владельцев азербайджанских рынков в Москве.

Скриншот страницы сайта vzglyad.az

Что задумал Алиев?

Ряд экспертов отмечают, что подобное извержение инфожелчи в сторону России вряд ли возможно в провластном СМИ без команды или хотя бы молчаливого одобрения сверху. Но зачем это нужно сейчас, особенно на фоне сообщений, к слову, что Россия является крупнейшим экономическим партнёром Азербайджана? Может, у них появились опасения о реальной ответной реакции Кремля?

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что на поверхности лежит факт, что за работу взялись спецслужбы. В том числе их работа связана с информационной атакой на Царьград:

"Накопив информацию о деятельности - об абсолютно патриотических и справедливых вопросах, которые Царьград задал в отношении Азербайджана, мы увидели активность соответствующих спецслужб этого государства и структур внутренней политики господина Алиева. Для того чтобы, как любят говорить в этой среде, не торчали уши, подобрана "шестёрка". И эта "шестёрка" извлекла соответствующее заявление".  

Из этого вполне может следовать, что решение в отношении Царьграда уже принято кулуарно, а для легализации процесса был подобран персонаж с регалиями, который и пошёл в атаку:

"В действительности издание это никому не известно. И, скорее всего, оно придумано для этой "шестёрки" - для того, чтобы придать солидности этому заявлению. Поэтому мы видим сейчас, как Азербайджан относится не к Царьграду, а к России всё последнее время. И проявления этого отношения были, в частности, в отсутствии на параде Победы, неадекватных действиях, соответствующих государству Азербайджан. Это я оставляю за скобками пока вопросы к азербайджанской диаспоре на территории России".

Мы видим серию тяжёлых преступлений со стороны представителей диаспоры, отмечает Пинчук, по которой диаспора должна была бы тоже уже ответить. И, по большому счёту, руководители азербайджанской диаспоры уже где-то в районе Баку должны были бы писать свои гневные заявления, а не продолжать быть частью внутренней жизни России, предпосылкой к чему, в первую очередь, является либо коррупция, либо низкий профессионализм уполномоченных государственных органов.

Речь идёт не о действиях какого-то информационного издания, а, по сути, об активности структур Азербайджана - специальных и политических, а не деятельности какого-то анонима, так называемого номинала.

Новости партнеров



Читайте также