Такого Алиев не ждал, странная ошибка перед Аляской и "возвращение Пригожина": Главное за ночь и утро 11 августа

Фото: Freepik
Россия дала самый болезненный ответ на действия Азербайджана, перед Аляской прозвенел первый тревожный "звоночек", ждём возвращения Пригожина? Царьград собрал главное за ночь и утро 11 августа.

Дальше будет хуже

Россия дала самый болезненный ответ на действия Азербайджана, ударив по его кошельку. Такого Алиев, привыкший к сдержанной дипломатической реакции, точно не ожидал. Ему послали чёткий сигнал, что больше никто церемониться с Баку не станет. Дальше будет только хуже.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев весь последний год упорно и охотно идёт по пути усугубления отношений с Москвой. Этому способствует аккуратная реакция России, которая до последнего времени выражалась в дипломатических нотах и призывах прекратить раскручивать конфликт, что в восточном менталитете воспринимается как слабость. Но теперь русские перешли от слов к действиям. Сначала в Москве задержали главу азербайджанской диаспоры на Урале, который, по слухам, держит в кулаке весь бизнес Екатеринбурга и связан с рядом серьёзных криминальных историй из начала 2000-х.

Коллаж Царьграда

Потом у азербайджанских бизнесменов, работающих в России, начались проблемы с переводом денег. Два предпринимателя пожаловались на то, что они смогли перевести на родину лишь половину суммы, которая насчитывала 2 млн долларов. Оставшаяся часть денег была заморожена банком без объяснения причины.

И судя по сообщениям местных СМИ, эти два бизнесмена - не единственные, кто столкнулся с аналогичной проблемой. Азербайджанский портал Haqqin полагает, что Москва таким образом наказывает Баку за его русофобскую политику.

Она нащупала слабое место своего оппонента - это его зависимость от русского рынка. Азербайджанский бизнес зарабатывает миллиарды в России, а Баку в значительной мере пополняет свой бюджет за счёт продажи овощей и фруктов, соков, алкоголя, строительных материалов и товаров текстильной промышленности в Россию. Переориентировать этот экспорт некуда. Потенциально привлекательными рынками сбыта являются Турция, Китай и Иран, но там все ниши уже заняты. К тому же, Турция сама производит подобные товары, ей ни к чему пускать к себе конкурентов, пусть и из дружеской республики. Соответственно, если Россия перестанет закупать товары из Азербайджана, у Баку начнутся колоссальные проблемы.

Россия уже применяла подобную тактику в отношении Турции. После того как турецкие военные сбили в Сирии русский военный самолёт, отношения между двумя странами резко обострились. Москва тогда запретила ввоз турецких томатов под предлогом нарушения санитарных норм и рекомендовала туроператорам остановить продажу путёвок в Турцию. Сократившийся товарооборот и снизившийся туристический поток сильно ударили по турецкому бюджету, поэтому Анкара быстро изменила свою политику и вновь начала сближаться с Россией.

Не исключено, что с Азербайджаном произойдёт то же самое. Однако надо понимать, что ситуация с закавказской республикой сложнее. Судя по словам аналитиков, Алиев идёт на обострение, защищая интересы стоящих за ним британцев. А им не важно, испытывает Азербайджан проблемы с экономикой или нет, они используют страну, как таран против России, действуя по украинскому сценарию. Соответственно, изменить свой курс Баку сможет, только если страна вспомнит о своих национальных интересах и вернёт себе суверенитет.

Странная ошибка, которая может изменить всё

В преддверии встречи Путина и Трампа в Сети всплыло очередное "пророчество" ныне покойного Жириновского о вероятных договорённостях двух лидеров, высказанное им несколько лет назад в ток-шоу Соловьёва:

"Украина, да, - Львов и пять районов. И мы отделяем её. И она в НАТО входит и в Евросоюз - куда хотят. Но вся Новороссия - он даёт согласие, вернее, не возражает, - всё будет под российским флагом, как Крым и Донбасс. Три конфликта он закрывает, трижды лауреат Нобелевской премии и нормальные отношения с Россией и Китаем, но при этом он будет доить Европу..."

Впрочем, стоит напомнить, что говорил Жириновский много, порой высказывая по одному и тому же вопросу совершенно противоположные мнения. Но будет печально, если встреча 15 августа вдохновит наших приунывших было "трампофилов" в их надеждах, что "Трамп за нас, мы договоримся и всех обставим". Это опаснейшая из всех иллюзий. Ибо "развести" простака и заставить его отдать всё даром - с точки зрения американского подхода - не подлость, а высший пилотаж в бизнесе. А Трамп, как известно, по сути своей бизнесмен.

Коллаж Царьграда

И первый такой тревожный "звоночек" уже прозвенел.

Помните знаменитую шутку: "Не помню точно - то ли он сапоги украл, то ли у него украли"? Именно она невольно вспоминается в связи с историей об "ошибке переводчика" Уиткоффа, который предложение Путина о выводе ВСУ с территории Херсонской и Запорожской областей (обе по Конституции уже части России), якобы, перевёл как готовность самого Путина вывести оттуда наши войска и передать территорию Украине.

Это можно было бы отнести к разряду анекдотов, если бы не имелись все основания предполагать, что подобных "ошибочек" и "подножек" в ходе переговоров будет ещё немало. Как прокомментировал это Царьграду эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

"Надо учитывать, что Трамп - по сути своей бизнесмен и к переговорам подходит как к бизнесу, в котором любые "приёмчики", обеспечивающие нужный ему результат, допустимы. Например, заманить Россию "морковкой" на переговоры, а потом выставить "дополнительные условия" - например, участие Зеленского".

Такая провокация Вашингтона не исключена. Поступит ли в этом случае Путин как когда-то Примаков, развернувший самолёт в воздухе, или сделает свой, неожиданный для оппонента ход? Как известно, Путин - мастер неожиданных манёвров и решений.

Подробнее читайте в материале Царьграда:

"Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё

Ждём возвращения?

"Дядя Женя" был жёстким и порой жестоким, он знал слишком много о "внутрянке" государства и, по одной из версий, мог поплатиться за это. Пока одни считают его мёртвым, другие допускают, что Пригожина просто вынудили уйти в тень. Всё-таки не простым человеком был Евгений Викторович. 23 августа исполнится ровно 2 года без Пригожина. В сердцах многих теплится надежда, что основатель ЧВК "Вагнер" инсценировал свою смерть, ведь в 2019 году он уже "умирал" при похожих обстоятельствах. "Если не увидите голову, не считайте, что я умер".

Скриншот: concordgroup_official

Подробнее читайте в эксклюзивном материале Царьграда:

"Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

Новости партнеров



Читайте также