"Такого от России больше не потерплю": Тайна "переобуваний" Трампа разгадана. Так вот в чём всё дело
Администрация президента США Дональда Трампа в вопросах внешней политики выставляет себя "эдаким шизофреником", заметил отставной офицер американской армии, экс-аналитик ЦРУ Рон Аледо в эфире политического шоу Legitimate Targets. По словам эксперта, причина в том, что глава Белого дома очень легко поддаётся чужому влиянию. А люди в его команде имеют очень разные, зачастую противоречивые взгляды.
С одной стороны, есть директор национальной разведки США Тулси Габбард и вице-президент Соединённых Штатов Джей Ди Вэнс, которые напоминают Трампу о его предвыборном лозунге "Америка прежде всего" и заставляют больше концентрироваться на внутренней политике. С другой стороны, есть глобалисты и неоконсерваторы типа сенатора Линдси Грэма*, которые постоянно бряцают оружием, угрожая другим странам.
"Выходит шизофрения"
Хотя Джей Ди Вэнс и не был крупным политиком в Конгрессе, но его речи, манера говорить, то, как он доносит свои идеи до прессы, очень далеки от риторики неоконсервативных глобалистов, указал Аледо.
Так что в окружении Трампа есть очень хорошие люди. Тот же [журналист] Такер Карлсон, который правильно мыслит и прекрасно понимает, какая именно политика нужна сейчас США, понимает, что им незачем быть мировым полицейским, нам это не нужно. Не нужно пытаться сделать каждую маленькую страну в мире похожей на маленькую Калифорнию. Так что у Трампа есть эти люди, которые ему советуют правильные вещи, но в той же группе в его администрации есть также и очень плохие люди. Вот в чём проблема,
- пояснил отставной офицер.
Получается, тайна "переобуваний" Трампа разгадана: так вот в чём всё дело. Экс-аналитик ЦРУ, таким образом, объяснил непоследовательность позиции Белого дома по России и украинскому конфликту:
Вот почему политика США столь, если позволите, шизофренична: мы то дружим с Россией, то ссоримся; то дружим с ЕС, то ссоримся. Трампу говорят то одно, то другое. Я общался с отставным полковником армии США Дугласом Макгрегором, и он со мной полностью согласен: позиция Трампа - это позиция последнего человека, с которым он сегодня говорил. Потому утром, когда он поговорил с кем-то из "хороших", Дональд Трамп говорит: "Держимся подальше от России, это не наша война, на Украине вообще переворот в 2014 году был". Но позже, днём, он общается с кем-то из "плохих", с тем же Линдси Грэмом*, и вот уже Трамп яростно заявляет: "Ну уж нет, такого от России я больше не потерплю!" Выходит шизофрения.
США возвращаются в Афганистан?
Рон Аледо также прокомментировал инсайд WSJ о переговорах между США и "Талибаном" по поводу восстановления военного присутствия Соединённых Штатов на базе Баграм в Афганистане:
Я в течение многих лет посещал Афганистан и всегда останавливался на авиабазе Баграм. Я оставался там неделями. Баграм - немаленький город. Мы сделали его логистическим центром, инженерным центром региона. Там был ангар для самолётов, вертолётов, для всего воздушного флота США и НАТО, расположенного в регионе. А [46-й президент США Джо] Байден возьми да и уйди оттуда. Думаю, что сейчас кто-то в администрации США говорит Трампу: "Послушайте, эта база имеет большую стратегическую ценность из-за её географического положения в Афганистане. Оттуда можно следить за Россией, Китаем, Пакистаном и ещё много за кем".
Эксперт, однако, считает, что шансы на то, что Штатам удастся возобновить там присутствие, очень малы. Он допустил, что сначала Трамп просто попытается выкупить базу:
Заключить какую-то сделку. Но если так и произойдёт, что, на мой взгляд, крайне маловероятно, то это будет означать, что США де-факто признают правительство "Талибана", потому что заключают с ним соглашение. Допустим, они подпишут с ним договор, как мы делали, например, в Катаре и во многих других местах, где у нас есть базы. Но сначала мы должны признать текущее правительство, а только затем подписывать соглашение, по которому они разрешают нам разместить там военную базу. Но я считаю, что "Талибан" вряд ли согласится на какую-либо аренду Баграма американцами. Я бы не ожидал ничего подобного.
________________________
* Линдси Грэм - внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.