Терпение лопнуло. Коррупционеры "совсем не видят берегов": За "спятивших" чиновников взялись жёстко
Генеральная прокуратура России выявила серьёзные нарушения при строительстве оборонных рубежей в приграничье. Как сообщает "Коммерсантъ", речь идёт о хищениях почти на миллиард рублей при возведении укреплений в Белгородской области. В надзорном ведомстве потребовали через суд взыскать ущерб с подрядчиков, занимавшихся строительством. Ответчиками по делу стали несколько коммерческих структур и физлиц.
Среди них - бывший заместитель губернатора региона Рустэм Зайнуллин, который уже проходит обвиняемым по уголовному делу о хищениях. Прокуроры выяснили, что подозреваемые заключили 26 госконтрактов на общую сумму порядка 925 миллионов рублей. При этом проверка показала: сооружённые ими укрепления не соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам оборонного назначения. Ситуацию в программе "Царьград. Главное" прокомментировал адвокат Иван Миронов.
"У фигурантов есть обширные связи"
Эксперт заметил, что коррупционеры "совсем не видят берегов" и за "спятивших" чиновников взялись жёстко. Так, у верховной власти лопнуло терпение. Но пока это "конкретные удары по конкретным лицам".
Есть персонажи, которые спятили совершенно и уже берегов не видят. И их жизнь была настолько роскошной, что распространялась и на европейские недружественные нам государства, с кем мы чуть ли не войну в ближайшее время начнём, как нас уверяют западные пропагандисты. Поэтому, естественно, терпение лопается. Смотрите, за тем же [экс-замминистра обороны] Тимуром Ивановым пять-шесть лет ходили, материалы собирали. И не давали возможности сотрудникам Федеральной службы безопасности или военной контрразведки пресечь действия этого персонажа. А сколько таких осталось? И за каждым министром - замминистра, за губернатором - вице-губернатор. И это всё чьи-то ставленники, которым обеспечивают "крышу" и неприкосновенность,
- указал собеседник "Первого русского".
Он обратил особое внимание, что иск со стороны Генпрокуратуры об изъятии почти миллиарда рублей рассматривается не в Белгороде, как того требует закон, а в Москве:
Потому что, дескать, у этих фигурантов есть обширные связи и они могут повлиять на решение судейского корпуса в регионе. То есть у нас Генеральная прокуратура открыто заявляет, что в Белгородской области коррумпирован суд. Уголовниками, которые, судя по всему, расхищали бюджетные денежные средства. И они с этим ничего не могут сделать, единственное, что остаётся, - это перенести рассмотрение, перенести иск уже в Москву. То есть мы видим децентрализацию судебной системы.
Тимуру Иванову "подберут чистенькую, хорошую колонию"
Ранее адвокат Алишер Захидов высказался в эфире Царьграда по поводу приговора, вынесенного Тимуру Иванову, - 13 лет лишения свободы. Эксперт отметил, что для таких лиц, занимавших высокие посты, предусмотрены специальные территории, где они могут отбывать сроки:
На СВО он не поедет, сразу говорю, ни на каких условиях. Хотя бы только потому, что человек был приобщён к гостайне. И у него, собственно, билет туда заказан. Поэтому он будет отбывать наказание в какой-нибудь колонии общего режима. Ему подберут чистенькую, хорошую колонию с чистенькой, хорошей территорией, он там будет находиться.
Захидов добавил, что также назначенный Иванову штраф в размере 100 миллионов рублей он необязательно должен уплатить сам. С этим ему могут помочь другие - родственники, друзья, знакомые.
По сути, любой может заплатить за него этот штраф. И он будет считаться погашенным. Впрочем, 100 миллионов для такого рода птицы - это не то что приемлемо, это вполне реально осязаемая сумма. Я думаю, он с этим справится, он его заплатит. При этом свою вину Иванов на данном этапе не признаёт. Конечно, те, кто его арестовывали, хотят, чтобы он признал вину, во всём сознался. А также выдал других лиц, причастных к совершению преступления, изобличил их. Он пока не говорит никому, молчит. Наверное, думает, что погода переменится. Я думаю, что погода не переменится. И он уедет минимум лет на 10 при любой ситуации. И лично я ожидаю продолжения, что будет вторая серия, третья серия,
- подытожил эксперт.