"Тётенька работает": Удар по России наносит самый смешной министр обороны
Агентство Reuters сообщило, что сразу три нефтяных иностранных танкера были повреждены взрывом в Средиземном море. Один корабль был атакован в конце января, двое других - в феврале. Кому принадлежали корабли и для кого перевозили груз, не уточняется, однако, предположительно, речь идёт о танкерах так называемого "теневого флота" России. Эти суда ходят под иностранным флагом и имеют иностранных владельцев, но они неофициально перевозят русскую нефть в обход санкций.
И если пострадавшие корабли действительно работали на Россию, то получается, что кто-то открыл против Москвы настоящую морскую войну. В этом уверен историк флота Дмитрий Жаворонков.
Даже если эти суда ходят не под нашим флагом, все всё понимают. Если мы хотим называть себя великой морской державой, мы должны уметь защищать наши интересы безотносительно каких-то юридических аспектов. Нам объявлена морская война. И пока мы на неё не явились,
- отметил он в беседе с Царьградом.
Жаворонков подчеркнул, что Москва должна принять какие-то меры в связи с развёрнутым против неё террором. Если она этого не сделает, то враг придумает что-то ещё.
Эксперт обратил внимание, что сегодня Европа открыто выступает против России. Особенно в этом плане стараются страны Прибалтики, которые то начинают патрулировать Балтийское море в попытках заблокировать его для русского флота, то предлагают новые санкции, то объявляют о намерении купить немецкие танки, чтобы угрожать своему соседу.
В качестве примера эксперт привёл министра обороны Литвы - Довиле Шакалене, которая по образованию психолог и никакого отношения к военной сфере не имеет, но обожает американские гранты.
Эта тётя регулярно заявляет: давайте русским в Балтике мешать, давайте ЕС будет тратить на оборону кучу денег. То есть кто-то эту тётю завербовал, и вот она работает. И такой шизофрении в Прибалтике мы видим много. Эти три государства имеют выход к морю, имеют военно-морские силы НАТО, которые пополняются за счёт Британии, и они их на нас науськивают,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Примечательно, что Запад действительно нацелился на "теневой флот" России. Бывший президент США Джо Байден в последние месяцы своего правления распорядился ввести санкции против танкеров "теневого флота". Реализовывать эти санкции или нет - предстоит решать его преемнику Дональду Трампу.
А накануне стало известно о том, что постоянные представители стран-членов ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России, в который также вошли несколько кораблей "теневого флота".
Учитывая это, можно предположить, что подрыв трёх танкеров в Средиземном море - это уже неофициальная война против России, которую развязал Запад. Тем более, что прецеденты уже были. Достаточно вспомнить подрыв газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", который оставил Европу без русского газа.
Как Россия должна реагировать на подрывы танкеров - вопрос открытый. Логичным шагом в таком случае было бы выделение военного сопровождения. Однако после того как Москва лишилась базы в сирийском Тартусе, выходить в Средиземное море русскому флоту стало сложнее. К тому же, военный корабль, который сопровождает гражданское судно, демаскирует нефтяной танкер. Смысл "теневого флота" заключается как раз в том, что все эти корабли формально никак не связаны с Россией.