То самое затягивание поясов началось: 2026-й может стать годом понижения зарплат в России
Финансовый аналитик Ян Арт с беспокойством обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное", что экономика России в настоящее время находится в порочном круге, разорвать который в нынешней ситуации крайне сложно.
Необходимо не допустить рецессии, а для этого надо понижать ключевую ставку ЦБ. Это станет возможным, если подавить разгон инфляции. Но рост цен неизбежен в ситуации, когда естественные монополии значительно поднимают тарифы, когда растут акцизы и увеличивается фискальная нагрузка.
Есть цепочка: государство должно отказаться здесь, к примеру, от повышения акциза, здесь - от налога, здесь - ещё от чего-то, и тогда оно замедлит инфляцию. Тогда ЦБ, в свою очередь, снизит ставку, и тогда не будет рецессии. Но при нынешней политической ситуации государство именно сейчас не может урезать свои расходы. И получается замкнутый круг. Да, экономика замедляется, а люди будут терять работу и доходы, потому что ставка слишком высокая. Ставка высокая, потому что рукотворные тарифы - составляющие высокой инфляции,
- пояснил эксперт.
Хорошо бы снизить тарифы, налоги и прочее, но в нынешней политической ситуации это практически невозможно, поскольку сократятся доходы федерального госбюджета, который и без того дефицитный. Таким образом, то самое затягивание поясов началось. И 2026-й может стать годом понижения зарплат в России.
И вот в этом замкнутом кругу мы и находимся. Я, например, у себя в компании уже сказал, что следующий год у нас будет годом понижения зарплат. Надеюсь, что небольшого. Но это то самое затягивание поясов,
- констатировал собеседник "Первого русского".
По его мнению, в небольшой рецессии, впрочем, "ничего страшного нет". Он пояснил, что на практике разница между маленьким ростом и маленьким спадом почти никак не ощущается:
Все мы, жители России, не можем отличить по собственным ощущениям плюс 0,1%, плюс 1%, минус 0,1% или минус 1%. Поэтому рецессия - это ещё не смертельная история для экономики. И тех, кого сокращают на работе, сообщения вроде "знаете, рост, мол, всё-таки составил 1,5%", мягко говоря, не утешат.