Трамп заговорил новым голосом. Санкции - решённое дело. Всё лопнет как мыльный пузырь

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Дональд Трамп снова вышел на мировую политическую сцену в своей манере - громко, резко и, как всегда, не до конца понятно, что будет дальше. Но на этот раз американский президент заговорил новым голосом. Получается, что санкции - решённое дело. И что всё лопнет как мыльный пузырь.

Обещанное "важное заявление" Трампа по России многие ждали с опасением, но, как это уже не раз бывало, эффект оказался больше медийным, чем содержательным. Акции русских компаний подпрыгнули на 2,3% - одни сочли это реакцией на "сюрприз", другие - на его предсказуемость. Так или иначе, ультиматум, прозвучавший вечером 14 июля, встряхнул повестку, хотя в реальности мог оказаться мыльным пузырём.

Как отмечает политолог Дмитрий Еловский, главная угроза Трампа не в том, что он якобы непредсказуем. Напротив, уже стало ясно, что он скорее голос других, чем самостоятельная фигура. "Трамп нередко высказывает мнения и идеи, опираясь на слова своего окружения", - объясняет Еловский. В одни дни он говорит голосом Илона Маска (если тот ещё в фаворе), в другие - сенатора Линдси Грэма* или даже Марко Рубио. Решения принимаются не в стратегических кабинетах, а в эмоциональной турбулентности ближайшего круга. Это касается не только России. Например, с Ираном: угрожал, тянул, потом ударил Израиль, США атаковали ядерные объекты, а в итоге всё зависло в воздухе - как будто это не сценарий, а импровизация.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

С ситуацией в Газе было не менее сюрреалистично. По словам Еловского, "Трамп предлагал выкупить всю территорию и сделать там курорт" - идея, по-видимому, пришла к нему от кого-то из приближённых. Это иллюстрирует один из главных страхов международной политики: с кем мы вообще разговариваем, когда ведём диалог с президентом США? С ним или с тем, кто последним зашёл в Овальный кабинет?

На этот раз новый голос Трампа озвучил три пункта, которые и легли в основу ультиматума России.

Первый - 17 зенитных комплексов Patriot для Украины. Что это за комплекты - батареи, пусковые или просто коробки с флажками - неясно. Да и неважно. Как заметили русские аналитики, их сожгут "Кинжалами" или "Искандерами" очень быстро. Важнее то, что оплачивать "фейерверк" будут европейцы. Галочка поставлена.

Второй - импортные пошлины в размере 100% против России и её партнёров, если за 50 дней не будет заключена сделка по Украине. Формально звучит грозно. По факту экспорт из России в США ничтожен - доли процентов. Впрочем, американская администрация добавила в формулировку элегантную отговорку: "Президент уверен, что и Россия, и Украина сделают шаги к урегулированию, и до санкций вообще не дойдёт". Вторая галочка - с двойным дном.

Третий - обещания без смысла, но с посылом. Украинские и европейские эксперты истерично выжимали из документа хоть какие-то "адские пошлины", фантазируя о 500%, но, вчитавшись, увидели лишь миротворческие намёки. Цитата из текста: "Россия обладает невероятным потенциалом". Такой поворот вызвал больше вопросов, чем ответов: то ли Трамп всё-таки слышит Москву, то ли просто перепутал страну, с которой разговаривает.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Еловский считает, что санкции, так или иначе, - это вопрос решённый. Вторичные ограничения против России уже работают и вряд ли можно ожидать их отмены. Настоящая проблема в другом: будут ли США добиваться их строжайшего исполнения по всему миру? Если это начнёт реализовываться хотя бы наполовину возможного масштаба, последствия почувствует вся мировая экономика. Русские ресурсы - от топлива до удобрений - встроены в глобальные цепочки, и попытка их выдернуть рискует устроить обвал в десятках отраслей.

По мнению эксперта, именно здесь и начинается опасная неопределённость. Трамп может надавить - и через месяц забыть. Он может объявить "торговую войну", а через два дня сказать, что любит Путина и хочет дружить. Он уже проделывал это с Китаем, Канадой, даже с Евросоюзом. "Он может как настойчиво требовать выполнения санкций, так и быстро забыть о них", - напоминает Еловский. Проблема в том, что другие страны не могут себе позволить такую роскошь краткосрочной памяти. Им придётся действовать, закладываясь на худшее.

Отсюда возникает парадокс: русская экономика, привыкшая к санкционному давлению, скорее всего, выдержит и этот виток. Да, "болтанёт", но не разрушит. Еловский предполагает, что всё закончится, как и начиналось: всплеском эмоций, скачками биржевых индексов и последующим выдохом. Мир слишком взаимозависим, чтобы позволить себе роскошь глобального экономического суицида. Да и сами США, несмотря на браваду Трампа, не хотят уничтожать цепочки, из которых кормятся их корпорации.

Трамп же остаётся Трампом. Его политический язык - это каша из твитов, обрывков советов, телевизионных фраз и телефонных разговоров. Он заговорил новым голосом - очередным из череды уже слышанных. Сегодня этот голос угрожает, завтра обещает дружбу, послезавтра молчит. Но от этого не легче тем, кто пытается строить стратегии. Потому что стратегия с Трампом - это попытка поймать облако руками.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Тем не менее для России этот ультиматум - скорее привычная часть ландшафта, чем что-то из ряда вон выходящее. Будут ли пошлины? Возможно. Будут ли поставки Patriot? Почти наверняка. Будет ли на следующий день Трамп говорить о том, как Россия важна для мировой стабильности? Это уж как карта ляжет.

И в этом, собственно, и заключается весь эффект Трампа: всё громко, эффектно, с дымом и зеркалами. А потом - лопается как мыльный пузырь.

Как отмечает life.ru, президент США Дональд Трамп усугубил ситуацию с конфликтом на Украине, выдвинув ультиматум России о необходимости пойти на уступки в срок до 50 дней. По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, действия Трампа могут запросто привести к третьей мировой войне.

* Линдси Грэм - внесён в список террористов и экстремистов в России.

Новости партнеров



Читайте также