Три года народ собирает деньги на войну по копейке: Россия простит долг Таджикистану 23 млрд и построит АЭС Казахстану почти за триллион

Коллаж Царьграда.
Идёт четвёртый год противостояния России Западу в зоне проведения СВО. Несмотря на то что многие ошибки в плане обеспечения войск решены, волонтёры продолжают организовать срочные сборы на дроны, РЭБ и другое важнейшее оборудование. Нередко можно встретить истории в Сети о том, что солдаты вынуждены что-то покупать за свой счёт. Тем временем в СМИ вышли сразу две интересные новости: Россия простит долг Таджикистану 300 млн долларов (примерно 23 млрд рублей по текущему курсу) и построит АЭС Казахстану за 12 млрд долларов (942 млрд рублей).

Таджикистану простят долг

По информации сайта "ИнфоТэк", Россия спишет Таджикистану 297 млн долларов (около 23 млрд рублей) долга за электроэнергию о 2034 года - такова основная сумма задолженности Таджикистана перед российско-таджикским предприятием "Сангтудинская ГЭС-1" по состоянию на 31 декабря 2024 года. Об этом свидетельствуют данные протокола, утвержденного нижней палатой парламента Таджикистана.

Документ, как указывается, был подписан в конце апреля. Задолженность будет аннулирована поэтапно вплоть до 2034 года:

Общий объём долевого капитала сторон по проекту составляет $847 млн. Срок возврата инвестиций продлён с 20 до 35 лет - до 2048 года. Документом также урегулирован вопрос тарифов на покупку электроэнергии. "Сангтудинская ГЭС-1" мощностью 670 МВт обеспечивает около 12% выработки электроэнергии в Таджикистане. Единственным покупателем производимой станцией энергии является государственный энергохолдинг "Барки точик".

Источник:Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

 

Российско-таджикское предприятие "Сангтудинская ГЭС-1" поставляет электроэнергию исключительно государственному энергохолдингу "Барки точик". России принадлежит 75% минус одна акция.

Ещё в начале апреля министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в кулуарах Международного энергетического форума "Энергопром" в разговоре с ТАСС подтвердил, что вопрос о задолженности Душанбе перед Москвой за электроэнергию был урегулирован и в ближайшее время будет подписан соответствующий договор.

Казахстану построят АЭС

Ранее стало известно, что "Росатом" возглавит международный консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане. Вопрос о привлечении государственного экспортного финансирования за счёт России прорабатывается, капитальные затраты оцениваются в 10-12 млрд долларов (около 942 млрд рублей).

Источник:Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

 

Выбор "Росатома", считают аналитики, обусловлен технологической зрелостью проекта и инфраструктурной совместимостью, но решение проблемы энергодефицита в Казахстане также требует эффективной интеграции АЭС в энергосистему,

- пишет "Коммерсантъ".

Уточняется, что решение о строительстве АЭС в Казахстане принималось по итогам референдума в октябре 2024 года. Инициативу поддержали 71,12% проголосовавших.

А что с СВО?

Несмотря на то что многие проблемы обеспечения русской армии были решены и поставки сейчас налажены куда лучше, чем в 2022 года, многим бойцам всё же недостаёт жизненно необходимой техники и устройств. Волонтёры продолжают организовывать сборы на БПЛА, на системы РЭБ, средства связи и т.д.

Так, например, военкор Филатов ещё в марте писал, что в наших подразделениях острая нехватка FPV-дронов, "если не говорить об избранных". Хотя, возможно, с того момента эти проблемы и были радикальным образом решены, но сборы в каналах военкоров и военных блогеров так никуда и не делись, и народный фронт продолжает по копейке, по рублю скидываться на помощь нашим защитникам.

Новости партнеров



Читайте также